整理/翻译:波士顿五月花 长岛开心

2021 年 7 月 13 日在中国香港的两个国际金融中心 (IFC)、汇丰银行总部和中国银行的全景。REUTERS/Tyrone Siu/档案照片

路透香港5月27日 – 消息人士称,香港央行计划在11月召开一次重要会议,希望能吸引全球银行业大佬参与,因为在经历了两年艰苦的边境封闭后,香港正寻求欢迎国际业务回归。

熟悉此事的消息人士称,对于全球主要银行的大多数首席执行官来说,此次会议将是他们至少三年来首次访问香港——历史上是一个大型的全球会议场所。

中国控制的领土于 2020 年初对大多数非居民关闭了边境,以应对冠状病毒大流行,并保持了世界上一些最严格的限制措施,这些限制令其旅游和商务入境经济陷入困境。

来香港的游客必须在酒店隔离 7 天,并在抵达前后面临强制性检测,因为该市坚持其接近零的 COVID-19 战略,以在所有疫情爆发后立即遏制。

这些规定,再加上今年将家庭和儿童隔离在隔离设施中的临时措施,引发了外籍工人,尤其是金融服务业的外籍工人从这座城市外流。

消息人士称,香港金融管理局(金管局)正与设在香港的外国投资银行合作举办该活动,该活动定于 11 月初举行,将与著名的七人制橄榄球锦标赛同时举行。

Rugby 7s 将于 11 月 4 日至 6 日举行,自大流行开始以来已多次推迟。

消息人士称,为了吸引全球银行家参加金管局会议,必须放宽酒店为期 7 天的强制性隔离规定。消息人士拒绝透露姓名,因为他们未获授权对媒体发表讲话。

经过两年的禁令,本月重新向非居民开放边境,但他们的入境需接受为期 7 天的酒店隔离。

消息人士称,虽然豁免允许访问香港的高级财务主管离开酒店参加会议,但很少有人利用该计划,因为行程必须向监管机构提交。

香港当局迄今尚未公开表示他们打算在 11 月之前放宽检疫限制。

金管局发言人告诉路透社,金管局正在筹备“高层投资峰会”,稍后将公布更多细节。

发言人说:“金管局一直与有关政府部门保持定期对话,向他们分享金融业对香港防疫措施的意见和建议。”

“我们将在边境管制问题上遵从政府有关部门的意见。”

即将离任的香港行政长官林郑月娥本周表示,在她的任期于 6 月 30 日结束之前,隔离规定不太可能改变。将于 7 月 1 日接任行政总裁的李约翰表示,他希望香港继续成为全球金融中心。

原文链接:https://www.reuters.com/markets/asia/hong-kong-seeks-revive-global-banking-status-with-major-summit-2022-05-27/


编辑&发布:长岛开心