翻译/整理: 意大利罗马达芬奇农场  Shuizhuyu

图片来源:路透社

悉尼,5 月 28 日(路透社)斐济总理弗兰克·拜尼马拉马周六表示,他与澳大利亚外交部长彭妮·黄进行了一次“精彩的会晤”,后者在宣誓就职几天后前往斐济,以表明新政府对太平洋岛屿的关注。

“斐济不是任何人的后院,我们是太平洋大家庭的一份子,”拜尼马拉马在推特上写道,并发布了一张他和彭妮·黄握手的照片。

他似乎在暗中抨击斯科特莫里森,这位保守派总理在上周末的一次选举中被赶下台,曾将太平洋地区称为澳大利亚的“后院”。

“我们最关心的不是地缘政治,而是气候变化,”拜尼马拉马写道。 “本着这种精神,我与外交部长进行了一次精彩的会面,以加强我们与澳大利亚的伙伴关系”,他使用斐济语中的“友谊”一词说。

在以气候变化为主要主题的选举中击败莫里森的联盟后,工党领袖安东尼·艾博年周一宣誓就任澳大利亚第 31 任总理,黄之锋为外交部长。

周四,黄和她的中共国同行发起了相互竞争的太平洋访问。中共国外交部长王毅表示希望北京与所罗门群岛的关系可以成为区域模式,而黄说堪培拉将成为一个不附带条件的伙伴。

中共国正在寻求达成一项全面的 10 国安全和贸易协议,这让美国及其包括澳大利亚在内的太平洋盟国感到不安。预计王将在周一在斐济主持的会议上推动这笔交易。阅读更多

黄在访问斐济时警告说,所罗门群岛与中共国之间的安全协议会产生地区性后果,此前中共国部长表示干预该协议将失败。

简评:中共的外交现在已经走进了死胡同, 一贯骄横的外交政策遇到了强有力的挑战, 原来是给全世界把脉, 现在王毅出访太平洋的几个岛国, 其中就包括了斐济。 澳大利亚外长对斐济的访问, 是给这个岛国一颗定心丸,同时也是警告 ,不要跟中共走。

斐济总理称与澳大利亚新任外交部长会面“精彩”