素材:波士顿五月花 长岛开心

图片来源:互联网

对于中国普通家庭而言,几十年来让财富增值、保证未来财务稳定的最可靠方式,就是把大部分资金投入房地产,把剩下的钱投到股市里去。现在,即使那些有钱人也坚守现金为王,在新冠疫情重创中国经济之际绝不冒险。

全国房价自去年9月以来持续走低,股市和共同基金眼下也不是好去处,国际市场无门可入,加密货币被判非法。取而代之的是,愈来愈多的钱闲置在储蓄账户之中,尽管基准存款利率保持在纪录低点。

上海一位银行主管Harry Kong表示,他去年从股市赚的钱都已赔掉。他说自己现在对炒股的看法,是20年来最悲观的一次,“今年我能做的就是老老实实待着,把钱存入大银行,不管存款利率多低,至少是安全的。”

由于新冠疫情袭扰各大城市,一时看不到尽头,人们现在正面临最为困难和不确定的环境,难以规划未来。

一些分析师预测全国经济今年将成长4%以上,而彭博经济学家预测仅能成长2%,远低于政府设定的5.5%左右的目标。股市处于熊市之中,基准股票指数沪深300指数今年至今下跌18%,严格的抗疫政策和对民营企业整顿,都打击投资人信心。

由于中共政府的动态清零政策,使的老百姓越来越感到恐慌,从而也把大部分的钱都放在了银行,形成储蓄爆增的局面。

参考链接:

https://www.aboluowang.com/2022/0526/1753272.html


编辑&发布:长岛开心