2022年5月24日,北京师范大学(北师大)的学生聚集在一起,对目前中共的零存整取政策下对他们的行动限制表示不满。图片来源:www.rfa.org

美国自由亚洲电台于5月25日报道,根据上传到社交媒体的视频片段,数百名学生本周聚集在北京的两所大学,抗议中共病毒的限制措施。

随着执政的中国共产党(CCP)在上海进行了长达数周的紧张封锁之后继续在全国范围内推行“新冠清零”政策,中国政法大学和北京师范大学的数百名学生聚集在一起,表达他们对目前行动限制的不满。

抗议活动发生之际,北京海淀区的地区官员宣布对当地进行封锁,这两所大学从周一开始停课。中国政法大学的数百名学生聚集在主街区外,点亮他们的手机手电筒,要求选择回家,同时要求关于期末考试时间的明确信息和学校管理部门的更大透明度。

集会之后,周二在北师大举行了一次类似的集会,期间一些抗议者高喊与公元前209年中国第一次农民起义有关的历史性口号。北师大的一张海报说,政府已向他们做出口头承诺,即他们至少能够在实施中共病毒措施期间申请回家,并承诺不会对参加抗议的学生进行报复。

一条微博称,周二晚上约有300人参加,但预计将约有500人参加。另一位消息人士称,大多数学生对停止面授课程的同时仍然要求学生在校园内参加在线课程的决定感到愤怒,并列举了同一地区不同大学的其他学生被允许回家的情况。北师大周二宣布,目前许多学生正在回家的路上,他们将在家在网上完成学业和考试。

今年的64周年纪念因为落在今年晚些时候要召开的中共二十大之前而更加敏感,中共领导人习近平希望在此次大会获得前所未有的第三个任期。北京市政府天安门地区管理委员会官方网站周二表示,将暂停天安门广场当日预约参观服务,直至6月15日。

与此同时,朝阳区叶姓居民说,过去20天,该地区一直处于严格的限制之下,所有居民都被要求居家工作,学校、餐馆和公共交通全部关闭。

“最令人难以置信的是,许多社区的核酸检测完全是阴性的,但他们仍然处于封锁状态。”叶告诉自由亚洲电台。“如果你想离开十八里店乡,你需要获得通行证、核酸检测证明等。”叶说,“截至周日,北京已有五个区要求居民在家工作并关闭了公共交通。”

简评:

中国人民必须明白,世界上不会有任何人会主动赋予你自由,自由靠的是争取,靠的是勇敢,希望有更多同胞能醒来,拒绝继续中共的奴隶。虽然此次的抗议,学生们迈出了勇敢的一步,但更多的学生却是出于自己的私心,仅仅是看到其他学校的政策和自己学校不同才提出抗议,他们并未能形成统一、明确的反抗意识。按照中共的一贯流氓手段,宣称不追究相关学生责任,显然只是因为面临六四的压力才进行的妥协,抗议的学生恐怕很难逃过流氓的中共政权一贯采用的秋后算账的手段。

1989年六月四日发生的事情,是每一个热爱和平自由的人们都不会忘记的。此次允许学生回家的权利是中国政法大学和北京师范大学这数百名学生争取来的,而绝大多数学生却只是享受着别人冒极大风险换回来的权利,希望更多的大学生能够重新燃起当年64学生运动的精神,看透中共的邪恶本质,联合起来,勇敢地与中共这个独裁政权抗争。

新闻链接: Hundreds join student protests at two Beijing universities over COVID-19 measures

翻译/简评:親愛的瑪嘉烈 / PR: Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】