撰稿:东京樱花团/peterwong

5月27日,泰国政府发言人证实,泰国和越南计划联合提高大米价格。然而,市场更担心全球大米出口量第一的印度即将限制大米出口,从而加剧全球粮食危机。

图片来自于youtube视频

泰国总理巴育的发言人称,泰国和越南应共同提高大米价格,增强在全球市场的议价能力。这将使两国数百万稻农受益。越南农业与农村发展部副部长陈青南周四会见泰国官员讨论合作框架。

俄乌冲突带来的肥料价格暴涨,令东南亚大米面临减产风险。但即便如此,由于生产充足和现有库存丰盈,大米价格一直稳定低迷,这给东南亚稻农带来双重压力。

大米一直是帮助防止世界粮食危机恶化的主粮。在俄乌冲突破坏了主要粮仓的供应,令小麦和玉米价格飙升之际,一些政府的储备粮采购和动物饲料纷纷转向大米。因此,对大米等农业大宗商品的出口限制或提价,令市场担心会进一步恶化粮食危机,进而促使全球消费者的食品成本上涨。

据资料,印度是全球大米第一大出口国,去年出口量同比增约45%至创纪录的2140万吨,占全球总出口额的44%。而泰国和越南分列出口第二、三大国家,合计约占全球大米贸易的1/4,这样印、泰和越南的大米出口占全球总额七成。其中,大米是泰国第一大出口农产品,今年或出口800万吨为四年最高。

最新的市场传闻是,在禁止小麦出口和为食糖出口设置1000万吨上限之后,印度可能会进一步限制大米出口,升级其粮食保护主义并干扰全球供应链。这在历史上并非没有先例,2007-08年粮食危机期间,为了确保廉价和充足的大米供应,2007年10月印度禁止非印度香米的大米出口。

据悉,印度总理办公室领导的一个委员会正在对基础大宗商品进行逐个产品分析,其中包括非印度香米的大米,“如果有任何(国内)价格上涨的迹象,预计将采取迅速措施”。

这令印度考虑限制大米出口的可能性被摆上台面,引起市场担心。由此引发邻国相继限制出口的负面连锁反应。

中共国每年大米进口量较大,据中国海关数据显示,2021年1-12月中国稻谷及大米进口数量为496万吨,出口数量为242万吨,净进口达254万吨。

联合国世界粮食计划署已多次警告,如果全球粮食供应链危机持续加剧,人类或将面临“二战后最大的粮食危机”。自2月下旬俄乌冲突爆发以来,实施粮食出口限制和禁令的国家已超过20个。引起国际小麦、玉米、大豆等主要粮食市场持续遭遇动荡,促使相关粮食产品价格一路走高。

消息来源:

全球食品通胀压力巨大:泰国要联手越南提高米价,俄不打算取消葵花籽出口禁令

校对:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/tdownc2p