俄罗斯总统普京在讨价还价中的地位“并不像他假装的那么强大”,知名投资家乔治·索罗斯表示,欧洲并非没有还手之力。

  据美国全国广播公司商业频道(CNBC)5月26日报道,索罗斯表示,如果不向欧洲供应天然气,俄罗斯很快就将面临库容不足的局面。截图自CNBC网站截图自CNBC网站

  俄乌冲突爆发后,普京在3月31日签署了天然气卢布结算令,宣布“不友好国家 ”在与俄罗斯进行天然气交易时必须使用卢布结算相关款项,否则将被视作未遵守天然气合同规定义务,合同效力将被中止。普京还强调,天然气交易使用卢布支付,是向俄罗斯金融主权迈出的一步。

  目前,俄罗斯已对三个国家“断供”天然气。据报道,在芬兰拒绝使用卢布进行支付并且宣布申请加入北约后,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)于5月20日宣布将从21日起切断对芬兰的天然气供应。此前,俄气宣布从4月27日起停止对波兰和保加利亚供应天然气。

  欧盟委员会的数据显示,2021年,欧盟27个国家大约40%的天然气供应来自于俄罗斯。这意味着欧盟各国的天然气供应在短时间内很难摆脱对俄罗斯的依赖,俄罗斯“断供”天然气势必造成重大影响。

  索罗斯在给意大利总理马里奥·德拉吉(Mario Draghi)的一封信中称,俄罗斯“断供”天然气的行为显然是在勒索欧洲,“将天然气储存起来而不是向欧洲供应,这就是他(普京)在上一个季度所做的。囤货居奇让他赚到了很多钱,”索罗斯在信中写道。索罗斯资料图(图源:视觉中国)索罗斯资料图

  但索罗斯也表示,普京在讨价还价中的地位“并不像他假装的那么强大”。欧洲各国对俄罗斯并非无还手之力,因为欧盟也是俄罗斯非常重要的市场,而普京需要天然气收入来支持他的经济。

  索罗斯称,“据估计,俄罗斯的天然气库容将在7月份满仓。欧洲是他(普京)唯一的市场。如果不向欧洲供应,他就必须关掉天然气产地西伯利亚的气井,大约12000口井要被关闭。关闭气井需要时间,而由于设备老化,一旦关闭气井,再想重新打开就难了。”