翻譯:嚕嚕咪

2022年5月24日,日本東京,日本首相岸田文雄在日本首相府的入口大廳歡迎美國總統拜登。(圖片來源:路透社)

東京,5月27日(路透社) – 根據路透社看到的一份經濟政策草案,因為官員們擔心俄羅斯入侵烏克蘭可能促使東亞地區出現不穩定,日本正在朝“大幅加強”軍事能力的目標前進。

岸田文雄首相在週一會見美國總統拜登時,承諾“大幅增加”日本的國防預算。

該草案是一個每年更新的長期經濟綱要,沒有給出支出的細節,但首次說“有人試圖通過武力單方面改變東亞的現狀,使地區安全日益嚴峻”。

它也沒有具體說明該地區的安全威脅,但日本的軍事規劃人員已經多次表達了對中共國的擔憂,日本與中共國還有朝鮮有長期的領土爭端。

岸田與拜登的新聞發佈會上,拜登總統說美國願意使用武力來保衛臺灣免受中共國的侵略。

“我們將大幅加強防衛能力,這將是確保國家安全的最終擔保,”該檔草案說。

據日本電視網報導,前首相安倍晉三週四呼籲,鑒於中共國日益增長的軍費開支和來自朝鮮的導彈威脅,下一財年的國防開支將接近7萬億日元(600億美元),高於今年初步預算的5.4萬億日元。

據報導,安倍晉三說:“(政府)確保國防開支相當於GDP的2%是很自然的,”他作為執政的自民黨內最大派系的領導人,仍然擁有相當大的影響力。

岸田沒有說他希望在2023年4月開始的財政年度增加多少軍事開支。

更高的國防開支將使日本已經很糟糕的公共財政更加緊張。

“第一生命研究所的高級經濟學家星野拓哉說:“支出壓力沒有盡頭。”

議會下院週五批准了一項價值2.7萬億日元的額外預算,資金來自債券銷售,以緩解燃料和原材料成本上升對家庭和企業的打擊。預計上議院將在下周將預算頒佈為法律。

星野說,隨著岸田在7月面臨全國大選,另一個補充預算“幾乎是一個定局。問題是如何確保資金,而不是不得不依賴日本銀行提供的超低借貸成本。”

(1美元=126.9800日元)

素材鏈接:Japan to ‘drastically strengthen’ military capability


審核:文樂
校對:阿伯塔
發布:信心的選擇

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord