翻譯/編輯:w2

2022年2月12日,美國國務卿安東尼-布林肯在抵達斐濟納迪時會見了斐濟代理總理喬薩亞·沃雷恩蓋·姆拜尼馬拉馬。 REUTERS/Kevin Lamarque/POOL

華盛頓:5月26日(路透社)–白宮週四表示,斐濟正在加入美國總統拜登的印度—太平洋經濟框架(IPEF),使其成為該計劃中的第一個太平洋島國,該計劃是美國努力回擊中國日益增長的地區影響力的一部分。

美國總統喬拜登的印度—太平洋經濟框架(IPEF),白宮週四表示,使其成為該計劃中的第一個太平洋島國,該計劃是美國努力回擊中國日益增長的地區影響力的一部分。

這一消息是在中國外交部長王毅開始對太平洋島國(包括斐濟)進行全面訪問時宣布的,該地區正在成為北京和華盛頓之間爭奪影響力的一個日益緊張的陣地。

王毅本週抵達該地區,尋求與那裡的島國就安全和貿易達成10國協議,這讓美國及其太平洋盟國感到不安。

白宮歡迎斐濟成為IPEF的創始成員,它(白宮)說IPEF現在包括來自東北亞和東南亞、南亞、大洋洲和太平洋島嶼的國家。

國家安全顧問傑克-沙利文在一份聲明中說:”跨越地域,我們團結一致,致力於建立一個自由、開放和繁榮的印太地區,”他強調了斐濟在應對氣候變化方面的寶貴觀點。

一位高級行政官員說,隨著斐濟的加入,IPEF現在代表了印度—太平洋的全部區域多樣性。

本週早些時候,拜登在其作為總統的首次亞洲之行中正式啟動了IPEF,亞洲渴望進一步的美國經濟參與。

斐濟是第14個加入IPEF會談的國家,其中不包括中國。

自從前總統唐納德-特朗普退出一項多國跨太平洋貿易協定以來,華盛頓的印太交往一直缺乏經濟支柱,部分原因是出於對美國就業的擔憂。

IPEF不太可能包括具有約束力的承諾,一些亞洲國家和貿易專家已經對該計劃表示懷疑。

新聞來源:White House welcomes Fiji to its Indo-Pacific economic plan

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord