编译:七叶之芒

中共国将向外国金融机构开放其在岸债券市场的最后一角,因为在经济严重放缓的情况下,中共国政府试图重新点燃全球对人民币债务的兴趣。

中共国人民银行周五晚间在北京宣布,从6月30日起,海外投资者将被允许进入上海和深圳的在岸交易所债券市场。

从6月底开始,海外投资者将获准进入上海和深圳的在岸交易所债券市场

央行表示,与其他一批期待已久的中共国固定收益市场改革一起宣布的市场开放,将“进一步促进外国机构投资者对中国债券市场的投资,统一资金的跨境管理”。

此前,全球投资者在今年前四个月抛售了价值350亿美元的人民币计价债券,因为Covid-19禁售令打击了该国的货币,推动人民币兑美元在2022年下跌超过5%。

在美联储货币政策的刺激下,美国国债收益率上升,也降低了人们对中共国国债的兴趣,由于西方央行的超宽松货币政策几乎消除了其他地方的收益率,中共国国债已经成为固定收益的一个可靠来源。

中共国已经允许1000多个外国机构投资者直接在其集中的银行间债券市场进行交易,该市场不依靠交易所运作,占中共国价值1380万人民币(2060万美元)的在岸债务的90%左右。人民银行表示,截至4月底,境外投资者持有约39万人民币的在岸债券,他们也可以通过香港的债券连接计划进入市场。

周五宣布的改革将开放中共国剩余的10%的在岸市场,以及统一银行间和交易所债券市场的监管–结束曾让许多固定收益投资者感到沮丧的差异。

“我们不是在谈论为外国投资者打开另一个巨大的市场”,华兴资本的研究主管Bruce Pang说。“我们谈论的是向现有的大量外国投资者开放这一部分市场”。

根据新规定,外国投资者将能够直接或通过“债券通”计划投资于交易所债券市场。

一家位于上海的欧洲贷款机构的高级债券投资经理说,此举“不一定会立即带来大量投资流入”。但他对新法规“终于落地,让我们的生活更轻松”表示欣慰,预计改革将有助于简化已经在岸市场运作的全球投资者的程序。

另外在周五,中共国和香港的证券监管机构宣布,他们将在现有的港股通计划中增加交易所交易基金,该计划促进了对中共国在岸股票的离岸投资。这一期待已久的举措可能会促进该国的全球市场一体化,并加强香港的ETF市场。

新闻来源:https://www.ft.com/content/5af8e15b-8a32-4569-a1fa-b1f9f3382940


审核:Aries的星
校对:信心满满
发布:小东