选材/编译        Cran

本视频截屏

据WION5月24日报道,在四国领导人近日在东京举行会议之际,WION采访了日本前首相安倍晋三。安倍谈到了日本的核政策,印太地区和中共国与台湾关系问题。

被称为亚洲的北约由四国联盟(日本,澳大利亚,印度,美国)在5月24日于东京召开第四次会议。WION总编帕尔基·夏尔玛·乌帕迪亚(Palki Sharma Upadhyay)在会议期间采访了四国联盟创始人之一前首相安倍晋三。

在谈到日本核政策以及美国托管核武器前景时,安倍说,作为唯一遭受核袭击的国家,日本十多年来一直遵守三项无核原则;不制造、获取或允许核武器。

然而在俄乌战争爆发后,日本现在应该摆脱核武器的禁忌。“我们需要了解世界各地是如何维护安全的,不要认为进行公开讨论是禁忌”。美日之间存在着强大的联盟。核威慑将有助于确保日本自身的安全。

然而安倍的建议很快遭到现任首相岸田文雄的拒绝。他表示,日本应该遵守无核原则。

此外两人就总统乔·拜登对台湾的立场包括用武力捍卫台湾,进行了交谈。安倍认为拜登的声明是有意为之;美国总统是在传递一个信息。美国对台政策正在发生转变。

虽然中共国希望台湾自愿成为中国的一部分,但这种情况不太可能发生。“中国试图对台湾施加影响力使台湾在政治和经济局势不稳定。但台湾的现任政府很受欢迎”。“台湾的政治和经济都很稳定”。

但事态可能存在 “各种可能性”。事实上,台湾和中国讲同一种语言,在经济上相互依赖,这给了我们 “很多可能发生变化的接触点”。但这与乌克兰的情况不同。如果中共国入侵台湾,由于地理位置接近,这将是日本的 “紧急情况”。

在谈到印度与日本的关系时,安倍与印度总理莫迪(Modi)作为联合伙伴在国家安全方面进行了合作。“我尊重莫迪总理,因为他是一个快速的决策者,有能力推动计划的实施”。由于疫情,两国外交访问不得不暂停两年。两国关系具有 “最大的潜力,印日关系的成果已初显成效”。安倍将出任印日协会主席。

责编:白夜

https://www.wionews.com/world/exclusive-former-japanese-pm-shinzo-abe-speaks-to-wion-on-china-taiwan-relations-481891