共同社5月27日报道,中共国和俄罗斯周四否决了一项由美国起草的联合国安理会决议,该决议旨在对今年进行了一系列弹道导弹试验的朝鲜实施更严厉的制裁。

allplacesmap.com

这是自2006年首次通过制裁以来,联合国安理会首次否决旨在防止朝鲜发展核武器和导弹的决议。联合国安全理事会15个成员国中的其他13个国家投票赞成该决议草案。

投票结束后,美国驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)告诉记者,她对安理会未能团结一致感到失望。

中共驻联合国大使张军在安理会会议上说,对朝鲜的额外制裁“无助于解决问题,只会导致更多负面影响和对抗升级”。

俄罗斯大使瓦西里·涅本齐亚(Vassily Nebenzia)警告说,实施更严厉的制裁将 “从人道主义后果来看是极其危险的”,他指出了朝鲜人民在药品短缺情况下的困境。

日本大使石根喜美郎(Kimihiro Ishikane)作为相关方参加了会议,因为该国不是安理会成员,他说,“日本对 ‘投票结果深感遗憾,并补充说,两国反对背后的原因 ’完全不清楚,也无法令人信服。”

联合国大会在上个月通过了一项决议,即如果安全理事会中的一个或多个成员投了否决票,大会将在不久的将来举行一次会议,要求拥有否决权的成员承担责任。

自俄罗斯入侵乌克兰以来,安全理事会的有效性一直受到质疑,由于莫斯科的否决权,该小组未能采取任何行动。

今年2月,俄罗斯否决了一项安理会决议,该决议要求俄罗斯立即停止对乌克兰的攻击并撤出所有军队。

在朝鲜于3月发射洲际弹道导弹后,美国起草的最新决议于上月分发给安理会成员,其中包括冻结该国国家支持的黑客组织拉扎勒斯集团的资产,并减少对该国的原油供应。

周三,平壤发射了三枚导弹,其中一枚能够达到洲际射程。

在东京,日本内阁官房长官松野博一周五表示,中共国和俄罗斯否决该决议草案是 “极其令人遗憾的”,并补充说此举突出了否决权的问题,需要对安理会进行改革。

松野在新闻发布会上谴责朝鲜发射的一系列洲际弹道导弹,他说:“我们希望安理会能履行其维护国际和平与安全的最初责任。”

他说,日本将 “与许多国家合作,带头进行改革”,包括争取成为安理会常任理事国。

日本和韩国外交部表示,在一个相关的行动中,日本、美国和韩国将于6月3日在首尔举行其负责朝鲜问题的高级官员会议,这是韩国总统尹锡悦本月初上任以来的第一次三边会谈。

据两部称,日本外务省亚洲和大洋洲事务局局长船越竹博(Takehiro Funakoshi)将与美国朝鲜问题特别代表金成(Sung Kim)和韩国朝鲜半岛和平与安全事务特别代表古恩金(Kim Gunn)会面。

当安理会15个国家中的9个或更多国家投票赞成,而五个常任理事国,包括中共国、俄罗斯、英国、法国和美国没有一个国家行使否决权时,联合国决议就能获得通过。

快评:日本共同社发布这篇新闻稿,关注的是联合国安理会常任理事国需要改革的问题。“自俄罗斯入侵乌克兰以来,安全理事会的有效性一直受到质疑,由于莫斯科的否决权,该小组未能采取任何行动。”现在对于朝鲜的进一步制裁的决议因为中俄反对同样没有通过。

这更显示联合国需要改革。美国已经承诺改革后的联合国将让日本入常。这个重大的变化正在进行中,相信日本正在为此努力。这一举措对日本而言是非常重大的,标志着日本重回世界政治经济舞台的中心。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/05/6b1f733bdefc-china-russia-veto-tougher-un-sanctions-on-n-korea.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma