撰稿:日本東京方舟農場 北极

據烏克蘭今天網5月27日報導,消息人士透露,早在4月份英國首相伯里斯·詹森(Boris Johnson)突訪基輔時,曾向烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)提議另行成立反俄聯盟,作為烏克蘭加入歐盟的替代方案。

俄烏戰爭已經進入第四個月,烏克蘭期待早日加入歐盟以爭取更多的支持。即將於6月23日召開的歐盟領導人峰會,決定著烏克蘭是否能順利入選成為歐盟成員國候選人。但是,這次峰會存在的最大爭議可能來自另外兩個入選國—阿爾巴尼亞和北馬其頓,兩國多年來一直在等待候選人身份的認定。

2022年4月9日,烏克蘭總統澤連斯基在基輔會晤英國首相詹森。(圖片來自網路)

另一方面,烏克蘭更擔憂的是德國和法國態度。兩國做為組建歐盟的重要發起國,在歐盟具有舉足輕重的話語權。令烏克蘭失望的是,德法兩國對發動侵略戰爭的俄羅斯所採取的制裁措施表現得優柔寡斷,在關鍵的重武器供應方面動作遲緩。烏克蘭高層甚至懷疑德法兩國是否希望弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)戰敗。

詹森試圖建立一個新的政治,經濟和軍事聯盟體系。消息人士透露,新聯盟可能會將那些對歐盟的立場不滿意的國家聚集在一起,特別是德國對俄羅斯實施嚴厲制裁的模糊反應。

澤連斯基尚未對這一倡議予以回應。

參考連結:
https://reurl.cc/b2mndv

總編: 老孙
校對發佈:Linda