撰稿:彩虹

图片来源:雅虎新闻

面对中共控制的公司收购福布斯(Forbes)的决议,一批美国国会议员周四致函财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen),要求彻底审查这项交易。

该信共同签署者包括参议院外交关系委员会成员比尔·哈格蒂(Bill Hagerty)、参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)、比尔·卡西迪(Bill Cassidy)和泰德·克鲁兹(Ted Cruz)共同签署。

根据公开的资料,福布斯全球媒体控股集团(Forbes)是一个标志性的美国媒体品牌。而Magnum Opus为一家2021年成立于香港的特殊目的收购公司(SPAC)。

2021年8月份,Magnum Opus和福布斯宣布,他们已经达成了一项合并协议,预计双方的合并将于2022年第一季度完成,而福布斯将在合并后成为纽交所的上市公司。

2022年2月份,福布斯发布官方公告,称其与Magnum Opus Acquisition从中共控制的币安(Biance)获得了2亿美元的战略投资。

在信中,参议员们敦促耶伦调查此收购案,并列举了中国“故意模糊情报、国家安全和网络安全法律”,说这些法律“迫使公司支持和配合政府的情报工作”。

他们写道:“Magnum Opus不仅处于中国共产党的管辖范围内,而且它的种子资金直接来自于中国的主权财富基金——中国投资公司(CIC)”。

参议员们认为,中共有“明显”的意图,要“充分利用福布斯的品牌”。如Magnum Opus的委托声明中宣称的那样,如果它收购了福布斯,福布斯可能会“受到(中华人民共和国)政府当局的监督和指导,政府可以在任何时候寻求干预或影响其商业运作,以达成其监管、政治和社会目标”。

信中,参议员们指出,“福布斯是一个标志性的美国品牌,对中共来说有可利用的巨大宣传价值。此外,中共可对《福布斯》的编辑内容和商业运作进行指导,以及可对《福布斯》的财务和个人研究进行干预,可能对美国的国家安全构成严重威胁。”

参议员们要求,“作为情报委员会、司法委员会、银行委员会和金融委员会的成员,我们认为像这样的拟议交易是加强对中共在美国市场的掠夺性经济行为进行监督的一个令人信服的理由。我们敦促你们采取必要的步骤,彻底审查这项交易的情况和潜在后果。”

责编:彩虹

新闻来源

Senators express alarm over China-linked bid to purchase Forbes