作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

當地時間5月26日,美國國務卿安東尼·布林肯在喬治華盛頓大學發表演講,概述美國政府對華政策,將中共國視為超越克里姆林宮對“國際秩序”構成最大威脅。

布林肯說,即使普京入侵烏克蘭的戰爭仍在繼續,我們仍將專注於對國際秩序的最嚴重的長期挑戰,這就是中華人民共和國提出的挑戰,中共國是唯一一個既有重塑國際秩序意圖,也有越來越多的經濟、外交、軍事和技術力量來做到這一點的國家。

在概述政府對華政策的演講中,布林肯提出了與北京競爭定義21世紀經濟和軍事平衡的三大支柱方法。

布林肯說,儘管美國認為俄羅斯總統普京在烏克蘭的戰爭是對國際穩定最嚴重和最直接的威脅,但美國政府認為中共國對二戰後的秩序構成重大威脅,北京的願景將使我們遠離過去75年來維持世界進步的普遍價值觀。中國共慘黨近年來“在國內變得更加壓制,在國外變得更加咄咄逼人”。

為了對“俄爹”足夠的尊重,中共國拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭,甚至拒絕用“侵略”這樣的術語,而是用“特別軍事行動”來描述它。

中共國加大了對自治島國臺灣共和國的威脅,並擴大了在南海的軍事存在,同時派外交部長王毅前往南太平洋執行一項全面的安全提議,即使只是部分實現,也可以讓中共國在夏威夷、澳大利亞和紐西蘭的家門口,和更靠近美國海外軍事基地關島,建立海外軍事基地。

但布林肯也提到,中共國也是全球經濟不可分割的一部分,美國和中共國將不得不“在可預見的未來相互打交道”。

在5月27日中共外交部例行記者會上,汪文斌稱,布林肯國務卿費盡心機,實質是散佈虛假資訊,渲染中共國威脅,干涉中共國內政,抹黑中共國內外政策。目的是遏制打壓中共國發展,維護美霸權強權。中共對此強烈不滿、堅決反對。

至於美國一貫堅持的“基於規則的國際秩序”,汪稱,不過是美方與少數國家制定的家法幫規,美方一貫將國內法淩駕於國際法之上,對國際規則採取合則用、不合則棄的實用主義態度,這才是國際秩序的最大亂源。

而對於中共國對內鎮壓,對外咄咄逼人,汪文斌稱,美國在民主和人權方面欠帳累累、劣跡斑斑,根本沒有資格充當衛道士,更沒有權利對別國指手畫腳。

關於由美國、日本、澳大利亞、汶萊、印度、印尼、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國和越南等13個占世界GDP 40%的國家組成的印太經濟框架(Indo-Pacific Economic Framework,簡稱IPEF)貿易協定和美、日、印、澳四方會談,汪稱,他們是搞“小圈子”,是開歷史倒車,拉“小集團”,是逆歷史潮流而動。美國炮製“印太戰略”誘拉裹挾地區國家圍堵中共國,聲稱要“改變中共國的周邊環境”,是典型的拉幫結夥,不得人心,註定失敗。

至於中共在新疆和西藏實施的種族滅絕和反人類罪,以及對香港民主運動的殘酷鎮壓,軍機擾台,妄圖武力攻台,汪文斌稱,純屬中共國內政。美方說一套做一套,一再違反向中方做出的政治承諾,企圖虛化掏空一個中共國原則,對台海和平穩定的嚴重威脅。而在新疆和西藏犯下的種族滅絕和反人類罪,汪稱,本質是反暴恐、去極端化、反分裂。敦促美方停止干涉中共國內政。

與此同時,在聯合國安全理事會第9048次會議上,西朝鮮和俄羅斯兩個邪惡軸心,否決了美國提出的由於東朝鮮發射了大量可用於運載核武器的洲際彈道導彈,對國際和平與安全構成嚴重威脅,採取對其實施嚴厲的新制裁的決議。其它13個安理會成員國全部投了贊成票!

參考鏈接:

China ‘most serious long-term challenge’ to world order, Blinken says

Biden says U.S. would respond militarily if China invades Taiwan; announces IPEF members

China and Russia veto new UN sanctions on North Korea

China criticizes US as tensions rise in South Pacific

2022年5月27日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: