撰稿:小號手

圖片來源:本文鏈接

據韓媒《NEWSIS》5月27日的消息,韓國警方透露,首爾江南警察署18日將涉嫌違反韓國《特定經濟犯罪加重處罰法》(欺詐)的3名犯罪嫌疑人移交給了檢察機關。其中,被調查直接發行虛擬資產的1人被拘留。他們涉嫌在2020年8月至去年5月之間隱瞞虛擬資產發行者的事實,招募投資者,人為操縱行情,獲得相當於429億韓元的收益。

據悉,他們在社會關係網服務(SNS)“閱讀室”(進行非法類似投資諮詢行為的開放聊天室)中冒充投資分析家,以“每天保障3%的收益”為由招募投資者。之後,每天經過數萬次的自轉、通情交易,使行情上漲10%以上,並以自己規定的金額向投資者拋售後,立即以上漲3%的金額重新收購等,欺騙投資者,似乎實際上保障了一定的收益。

但此後虛擬資產的市價達到最高點上市價的40~60倍時,向投資者一次性拋售,從424人那裡獲得了429億韓元。據推測,如果除去在出售、收購過程中動員的金額,日薪通過操縱市價行為獲得的實際收益約為22億韓元。

警方相關人士提醒:“如果不是公認的投資諮詢企業,就要無條件懷疑,特別是‘投資金增加幾倍’,‘損失時保障本金’等句子很有可能是欺詐,所以要注意。”

信息來源:https://newsis.com/view/?id=NISX20220527_0001887897&cID=10201&pID=10200

責編:Eric Kim