翻译 / 整理:波士顿五月花 Vicky

图片来源:互联网

美国国务卿安东尼-布林肯星期四概述了国际社会未来的竞争性愿景:一个是以中国日益咄咄逼人和扩张的一党专制国家为中心,另一个是以乔-拜登总统的概念为基础,由致力于民主、人权和 “基于规则的国际秩序 “的盟友和合作伙伴组成的堡垒。

布林肯说,拜登政府在执政的第一年里一直致力于确保后者。他认为华盛顿对北京 “制定并实施了一项全面战略”,”利用我们的国家力量和我们无与伦比的盟友和伙伴网络来实现我们寻求的未来”。

“中国是唯一一个既有重塑国际秩序的意图,又有越来越多的经济、外交、军事和技术力量来实现它的目标的国家,”布林肯说。”北京的愿景将使我们远离在过去75年里维持世界如此多进步的普遍价值观。”

“我们不寻求阻止中国作为一个大国的角色,也不寻求阻止中国–或任何国家–发展其经济或推进其人民的利益,”布林肯说。”但我们将捍卫和加强维护和平与安全的国际法、协议、原则和机构,保护个人和主权国家的权利,并使所有国家–包括美国和中国–能够共存和合作。”

布林肯关于美中在国际体系未来的竞争中存在的论断在国会山引起了共鸣。

原文链接:Blinken calls China ‘most serious long-term’ threat to world order


编辑&发布:长岛开心