撰稿:上善若水

5月27日,美国国务卿布林肯在乔治·华盛顿大学发表了各界期待已久的有关美国应对中共国崛起的战略演说,他表示,美国并不寻求将中共国从全球经济中分割出去,但希望北京遵守国际规则。

图片来源:voachinese

布林肯表示,我们不是在寻找冲突或新的冷战。恰恰相反地,我们决心避免这两种情况。虽然俄罗斯代表着一个直接的威胁,但华盛顿仍然持续关注中共国,因为北京对国际秩序构成了“最严重的长期挑战”。

虽然布林肯对中国人民在过去40年里为国家的历史性经济转型所做的努力表示赞赏,但他也抨击中共国家主席习近平。他说:“在习近平的领导下,执政的中共在国内变得更加专制,在国外变得更具侵略性。”他还说,中共正在利用其权力破坏使其成功的原则和制度。

在演讲中,他阐述了加强投资美国竞争力并与盟友和伙伴结盟以与中共竞争的战略框架,称这种竞争是“我们的损失”。布林肯表示,拜登政府随时准备在一系列问题上增加与北京的直接沟通,如果中共官员采取行动解决这些议题,拜登政府将“积极回应”。

布林肯表示,我们不能依靠北京改变其政治制度,因此,我们将围绕中共塑造战略环境,以推进我们对一个开放和包容的国际体系的愿景。变化的是北京越来越多的胁迫行为,比如试图切断台湾与世界各国的关系,并阻止台湾参加国际组织。中共军队几乎每天都在台湾附近活动,他称此举深深破坏了台海周遭的稳定,并称“如果中共攻击台湾,美国将军事介入”。

信息来源:路透社、美联社

校对:东京樱花团/文迹~见证神迹
发布:东京樱花团/tdownc2p