发布时间|27/5/2022
图/文|CP

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周四(26日)在佐治华盛顿大学(George Washington University)就拜登政府对中政策发表演说,提出“投资”、“结盟”及“竞争”三大方向策略,以提升美国对中共竞争的能力

这是拜登政府执政一年多以来首度正式公布对中策略,布林肯表示,目前,拜登政府正增加在研究、本土基础设施及教育的投资,并加强与印太国家的安全贸易关系,如与澳洲、印度、日本的“四方安全对话”(QUAD)。

拜登政府近期致力于投资本土半导体工业,加上刚结束的亚洲访问启动“印太经济架构”(IPEF)。布林肯指出,美国会捍卫现时维持和平安全、让全球各国得以共存的国际法与制度,因中共有意图及经济、外交、军事、科技能力去改变国际秩序,美国担心世界会因此远离二战后令社会进步的普世价值,但“不寻求冲突或新冷战,相反,我们决心避免”。

布林肯又指,拜登政府已准备好加强与北京在各种议题上的直接沟通,“但我们不能依靠北京改变路线”。他更不讳言直指中共党魁习近平任内对内加强镇压,对外则更有野心。

布林肯强调美国不会阻碍中国经济发展,亦不会尝试改变中国的政治体制,“我们的任务是再次证明民主可以应付紧急挑战、创造机会,令人类更有尊严;而未来是属于那些相信自由的人”。

对于台湾,布林肯明确表示美国不支持台独,重申“一中政策”不变,期望透过和平方式解决两岸分歧;他指责中共对台威胁日增,包括企图令各国与台湾断交、阻止台湾参与国际组织,中共军机亦几乎每日出现在台海上空等。

另外,布林肯还宣布,国务院将正式成立一个中国工作小组,这将是一个跨部门的综合团队,将专门协调和实施美国政府有关中国的政策。“中共构成的挑战,规模和范围如此之大,是对美国外交前所未有的考验”。

虽然美方宣称,这是迄今为止拜登政府对涉华政策最全面的一次声明,惟仍然有评论用“虚虚实实、未尽之意”来形容,认为这是一场没有新意的演讲,只是对拜登过去涉华议题以及美国一些议题的汇总。


來源|CNBC