發佈時間|27/5/2022
圖/文|CP

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周四(26日)在佐治華盛頓大學(George Washington University)就拜登政府對中政策發表演說,提出「投資」、「結盟」及「競爭」三大方向策略,以提升美國對中共競爭的能力

這是拜登政府執政一年多以來首度正式公布對中策略,布林肯表示,目前,拜登政府正增加在研究、本土基礎設施及教育的投資,並加強與印太國家的安全貿易關係,如與澳洲、印度、日本的「四方安全對話」(QUAD)。

拜登政府近期致力於投資本土半導體工業,加上剛結束的亞洲訪問啟動「印太經濟架構」(IPEF)。布林肯指出,美國會捍衛現時維持和平安全、讓全球各國得以共存的國際法與制度,因中共有意圖及經濟、外交、軍事、科技能力去改變國際秩序,美國擔心世界會因此遠離二戰後令社會進步的普世價值,但「不尋求衝突或新冷戰,相反,我們決心避免」。

布林肯又指,拜登政府已準備好加強與北京在各種議題上的直接溝通,「但我們不能依靠北京改變路線」。他更不諱言直指中共黨魁習近平任內對內加強鎮壓,對外則更有野心。

布林肯強調美國不會阻礙中國經濟發展,亦不會嘗試改變中國的政治體制,「我們的任務是再次證明民主可以應付緊急挑戰、創造機會,令人類更有尊嚴;而未來是屬於那些相信自由的人」。

對於台灣,布林肯明確表示美國不支持台獨,重申「一中政策」不變,期望透過和平方式解決兩岸分歧;他指責中共對台威脅日增,包括企圖令各國與台灣斷交、阻止台灣參與國際組織,中共軍機亦幾乎每日出現在台海上空等。

另外,布林肯還宣佈,國務院將正式成立一個中國工作小組,這將是一個跨部門的綜合團隊,將專門協調和實施美國政府有關中國的政策。「中共構成的挑戰,規模和範圍如此之大,是對美國外交前所未有的考驗」。

雖然美方宣稱,這是迄今為止拜登政府對涉華政策最全面的一次聲明,惟仍然有評論用「虛虛實實、未盡之意」來形容,認為這是一場沒有新意的演講,只是對拜登過去涉華議題以及美國一些議題的彙總。


來源|CNBC