发布时间|27/5/2022
图/文|CP

中共国务委员兼外长王毅目前正在访问所罗门群岛,展开为期11日的大平洋岛国之旅。早前,两国不断向外释出消息,指中共计划透过此行与多个区域内的国家签署一揽子双边合作协议,令国际社会担忧中共有意在太平洋岛国建立新的据点。

日前,有外媒获得一份中共传给斐济的秘密文件,内容显示,中共打算与10个太平洋岛国签署涵盖渔业、警务及资讯安全等方面的区域协议。

这份名为《中国-太平洋岛国共同发展愿景》的文件,是一份概述未来五年,旨在将中共与太平洋岛国间“加强在传统和非传统安全领域的交流与合作”的行动计划。

文件称,中共将通过双边和多边方式,为太平洋岛国提供警务培训,建立孔子学院,提供新的边境管制技术支援,深化渔业等行业的合作,以及促进数据安全规则。文件还提出建立中国-太平洋岛国自由贸易区,支持应对气候变化和抗疫合作等议题。

据悉,太平洋岛国的密克罗尼西亚联邦(Federated States of Micronesia)总统帕努埃洛(David Panuelo)已经就该合作协议致函21个太平洋国家领袖,他在信中明确反对中共提出的共同发展计划,并在信中警告指,该计划反映出中共有意争取太平洋岛国的区域控制权。帕努埃洛强调,随着美国和中共因台海问题日渐紧张,这样的合作协议会把太平洋岛国拖向新冷战甚至冲突的风险。


來源|路透社