發佈時間|27/5/2022
圖/文|CP

中共國務委員兼外長王毅目前正在訪問所羅門群島,展開為期11日的大平洋島國之旅。早前,兩國不斷向外釋出消息,指中共計劃透過此行與多個區域內的國家簽署一攬子雙邊合作協議,令國際社會擔憂中共有意在太平洋島國建立新的據點。

日前,有外媒獲得一份中共傳給斐濟的秘密文件,內容顯示,中共打算與10個太平洋島國簽署涵蓋漁業、警務及資訊安全等方面的區域協議。

這份名為《中國-太平洋島國共同發展願景》的文件,是一份概述未來五年,旨在將中共與太平洋島國間「加強在傳統和非傳統安全領域的交流與合作」的行動計劃。

文件稱,中共將通過雙邊和多邊方式,為太平洋島國提供警務培訓,建立孔子學院,提供新的邊境管制技術支援,深化漁業等行業的合作,以及促進數據安全規則。文件還提出建立中國-太平洋島國自由貿易區,支持應對氣候變化和抗疫合作等議題。

據悉,太平洋島國的密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)總統帕努埃洛(David Panuelo)已經就該合作協議致函21個太平洋國家領袖,他在信中明確反對中共提出的共同發展計劃,並在信中警告指,該計劃反映出中共有意爭取太平洋島國的區域控制權。帕努埃洛強調,隨着美國和中共因台海問題日漸緊張,這樣的合作協議會把太平洋島國拖向新冷戰甚至衝突的風險。


來源|路透社