撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

5月25日,中共當局罕見地在議程之外,安排了習近平與巴切萊特的視頻會面。中共央視報導稱,巴切萊特欽佩中方保護人權。巴切萊特辦公室隨後澄清說,中共國官媒錯誤引用或錯誤描述了她的言論。

(圖片來自德國之聲)

據《大紀元》報道,5月25日,習近平與聯合國人權高專巴切萊特通過視頻會面。期間,中共官媒央視報導稱,巴切萊特“欽佩中方在消除貧困、保護人權,實現社會經濟發展所做的努力和取得的成就”。

隨後,聯合國人權高專辦公室發言人伊麗莎白‧斯羅塞爾(Elizabeth Throssell)在發給美國之音的電子郵件中澄清指出,巴切萊特確實“讚揚了中(共)國在消除貧困方面取得的成就”,但在人權方面,不是央視報導的那樣。巴切萊特當時說的是,“我們將討論敏感、重要的人權問題,我希望這次訪問將有助於我們共同努力,促進中(共)國和全球的人權。”

斯羅塞爾還告訴美國之音,巴切萊特說,“中(共)國在多邊機構中可以發揮關鍵作用”,並不是央視英文字幕稱,巴切萊特“讚揚了中(共)國在維護多邊主義方面發揮的重要作用”。

對此,許多人權組織擔心,中共試圖控制信息傳遞以及人權高專訪問本身,這些誤導性的報導就是例子。

據瞭解,巴切萊特的此次訪問按照”防疫閉環”方式組織開展。這也意味着,聯合國人權高專只會參加由中共官方組織的小範圍會談。因此,巴切萊特無法自由地參觀、訪問那些中共當局不願讓她見到的人物和地點。

參考鏈接:
1.https://www.epochtimes.com/b5/22/5/26/n13745933.htm
2.https://reurl.cc/RrYM9G

總編:青城道姑
校對發佈: 文曦