撰稿:日本東京方舟農場 幽蘭自得

據《德國之聲》5月26日報道,聯合國人權事務高級專員巴切萊特在中共國期間至今沒有就新疆問題進行公開表態。

圖爲巴切萊特與王毅舉行會談。 (圖片來自德國之聲)

據報道,正在中共國訪問的聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)至今沒有就新疆問題進行正式表態。一名參與了5月25日人權高專與習近平視頻對話的外交圈內人士向彭博社透露,巴切萊特認爲此次中共國執行旨在”促進、保護和尊重人權”,而不是進行調查,如果對此次行程期待過高,就反而會導致”失望”。

另外,巴切萊特的訪問按照”防疫閉環”方式組織開展,這也意味着,聯合國人權高專只會參加由中共官方組織的小範圍會談。對此,聯合國祕書長安東尼奧·古特雷斯此前說到,他“決心”要讓聯合國人權事務主管對中共國新疆維吾爾自治區進行“可信的”訪問,也完全不存在。

流亡挪威的維吾爾語言學家阿尤普(Abduweli Ayup)對德國之聲表示,雖然中共方面不太可能讓巴切萊特知道新疆拘留營的真實情況,但是海外維吾爾人”仍然希望她能站在歷史的正確一邊”。阿尤普說,假如巴切萊特能夠公開表示新疆發生的事情是真實的、或者是部分真實的,那麼維吾爾人將得到更多的國際支持,”我不喜歡聯合國,但我們只有一個聯合國。它並不強大,但它很重要,因爲它是唯一的一個。我希望她能有所作爲。”

參考鏈接:
1.https://reurl.cc/RrYM9G
2.https://www.voachinese.com/a/6449501.html

總編:青城道姑
校對發佈: 文曦