撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

据《德国之声》5月26日报道,联合国人权事务高级专员巴切莱特在中共国期间至今没有就新疆问题进行公开表态。

图为巴切莱特与王毅举行会谈。 (图片来自德国之声)

据报道,正在中共国访问的联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)至今没有就新疆问题进行正式表态。一名参与了5月25日人权高专与习近平视频对话的外交圈内人士向彭博社透露,巴切莱特认为此次中共国执行旨在”促进、保护和尊重人权”,而不是进行调查,如果对此次行程期待过高,就反而会导致”失望”。

另外,巴切莱特的访问按照”防疫闭环”方式组织开展,这也意味着,联合国人权高专只会参加由中共官方组织的小范围会谈。对此,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯此前说到,他“决心”要让联合国人权事务主管对中共国新疆维吾尔自治区进行“可信的”访问,也完全不存在。

流亡挪威的维吾尔语言学家阿尤普(Abduweli Ayup)对德国之声表示,虽然中共方面不太可能让巴切莱特知道新疆拘留营的真实情况,但是海外维吾尔人”仍然希望她能站在历史的正确一边”。阿尤普说,假如巴切莱特能够公开表示新疆发生的事情是真实的、或者是部分真实的,那么维吾尔人将得到更多的国际支持,”我不喜欢联合国,但我们只有一个联合国。它并不强大,但它很重要,因为它是唯一的一个。我希望她能有所作为。”

参考链接:
1.https://reurl.cc/RrYM9G
2.https://www.voachinese.com/a/6449501.html

总编:青城道姑
校对发布: 文曦