【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

整理/編輯:文泓

5月26日,美國國務卿布林肯發表對華政策演講,以罕見強硬的措辭譴責中共正在尋求“不對稱脫鉤”,並直接將矛頭對準習近平。

布林肯表示,美國正在致力於打造新的聯盟,在印太地區對抗未來中共的挑戰。重申美國與日韓的重要安全聯盟,並深化了美國與日韓的經濟和技術合作;美國重新提振了與東盟國家的關係。

儘管美國將俄羅斯視為對國際穩定構成最緊急和最直接的威脅,但布林肯強調,美國政府認為中共構成更嚴峻的長期挑戰。

布林肯認為,美國並不打算改造中共的政治體制,側重於重塑中共國周邊戰略環境來製約影響中共的行為。

布林肯還說,美國正在加強印太地區的和平與穩定,與澳、英、美三國之間建立新安全夥伴關係(AUKUS),也在加強與歐盟的合作。

美國與該地區的國家和人民持有共同的願景,一個自由開放的印太地區,各國可以自由做出自己的主權決定。

參考鏈接:布林肯對華政策講話 聯合盟國對抗中共

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord