翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

日本首相岸田文雄是一個肩負使命的人。

自俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,他對莫斯科實施了制裁,同意與教皇一起追求一個無核世界,並在東南亞和歐洲進行了外交訪問,召集世界各國領導人保護民主。

但他試圖保護的不僅僅是烏克蘭的民主,岸田認為俄羅斯在歐洲的行動與中國在印太平洋的擴張有相似之處。該地區從美國的太平洋海岸線延伸到印度洋。

岸田在5月與歐盟領導人的聯合聲明中說:”我們強烈反對任何以武力改變現狀的單邊企圖,無論在什麼地方。同一份聲明包括一個條款,表示 “嚴重關切關於中國南海軍事化、脅迫和恐嚇的報導”,儘管它沒有把中國列為侵略者。”

日本的地理位置使其處於一個日益動盪的安全環境中,南邊是中國,西邊是擁有核武器的朝鮮,北邊是俄羅斯。因此,烏克蘭戰爭前所未有地促進了關於日本國家安全的辯論。

岸田文雄在上臺之前一直被認為立場較為親中,但目前日本在亞洲地區尤其是針對中共的一系列組合拳大家也都看到了。

所以政客對外排在第一位的是國家利益,而不是虛無縹緲的“個人關係”。一個反共親美的日本能夠提高自己的國家地位,還能世界新舊秩序交替之際拔得頭籌,光是入常一項足以在國內名垂青史。

在全球滅共的大態勢形成之下,政客和中共勾兌的空間越來越小。我們需要保持理智客觀的思維方式,避免給政客貼標籤,只要這個事情符合他在國際和國內的利益,那麼他就會去做。

參考連結:

https://edition.cnn.com/europe/live-news/russia-ukraine-war-news-05-22-22/h_c612398e121cc7c52bdd2beb3f73acc2

https://newtalk.tw/news/view/2021-11-10/664238

編輯:金生水

發佈:金生水