在北京第21届国际科技产业博览会上有人在通过显微镜看电脑晶片(2018年5月17日)
在北京第21届国际科技产业博览会上有人在通过显微镜看电脑晶片(2018年5月17日)

据美国之音5月27日报道,英国政府决定就当地最大的一家半导体公司被一间与中共国政府有密切关系的公司收购,启动国家安全审查。

英国纽波特晶圆制造公司去年被中资企业闻泰科技全资所拥有的荷兰安世半导体公司以6,300万英镑,大约7,900 万美元的价格收购。该制造公司专门生产汽车电源的晶片,但技术只达到200纳米制程,大幅落后于台湾最先进的三纳米制程,也落后于欧洲厂商。该公司曾经参与设计一个战斗机雷达系统的项目。英国一些政界人士担心有关收购将影响国家安全,因此要求政府介入。

闻泰科技30%的股权可以追朔到中共政府。英国国家网络安全中心前主管马丁指出,收购案比起容许中共国电讯公司华为建设英国的5G网络危险更大。英国商务大臣克沃滕表示,英国欢迎海外投资,但不能威胁英国国家安全。英国国会外交事务委员会主席图根达特一直反对收购案。他说,收购案不只是和现时的安全有关,更是和未来英国的独立自主有关。

九名美国国会众议员四月底曾经致信美国总统拜登,指出事件的安全问题,要求他建议英国政府阻止收购案。依据年初生效的《国家安全与投资法》,英国可以基于“公共利益”,在涉及国家安全问题时阻止并购交易。

全球半导体供应主要来自台湾及南韩,现在全球的半导体供应短缺,影响手提电话、汽车、游戏机的生产,亦令价格提升。去年英国汽车的生产量下跌6.7%,是1956年以来最低的水平。英国国会商业、能源及工业策略委员会宣布启动一项调查,研究英国半导体产业面对什么机遇及挑战,以及如何与国际伙伴合作,确保未来的半导体供应。

世界各国现在终于意识到了中共的威胁。与中共相关的公司或人到达哪里,哪里轻则蒙受经济损失,重则丧失国家主权。同种同族的台湾是全球芯片产业的基地,中共以假骗偷治国,除了全球加工厂,中共国内没有任何核心的科技竞争力。中共邪恶的本质导致了中共在盗取他国的技术之后从事的都是危害本国人民和整个世界的行为,各国防火防盗防中共。英国出于国家安全的考虑,开始启动国家调查。

新闻参考链接:https://www.voachinese.com/a/uk-launch-national-security-probe-into-acquisition-of-largest-chip-factory-by-company-tied-to-china-20220526/6590890.html

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】