撰稿:东京樱花团/加一颗稻草

图片:美联社

中共外长王毅星期四(2022年5月26日)抵达所罗门群岛,开始他对南太地区八国为期十天的访问。此次访问被视为中国对该地区的安全、经济等事务施加全方位影响的一次雄心勃勃之旅,也因此引发地区一些国家的强烈不安。

王毅一行20人组成的代表团星期四夜里来到所罗门群岛首都霍尼亚拉。并在大量警察严密的保护下驶离机场。王毅这次的南太之行还包括前往斐济主持第二次中国-太平洋岛国外长会议。

所罗门群岛媒体协会星期四张贴出的一份新闻采访通知显示,王毅与所罗门群岛外长马内莱安排当天下午举行联合新闻发布会,在两位外长发言后只安排中国中央电视台向王毅提问,以及当地一家媒体向马内莱提问。

媒体协会说,只有被挑选出来的当地媒体才获准采访这次记者会,因此呼吁协会成员抵制这次的官方活动。这则推文说,所有媒体都必须能在不受恐惧、不偏不倚的情况下从事新闻工作,也必须有机会提问。

上个月,在互联网上被泄密的,所罗门群岛与中国秘密签署,一项迄今为止仍未公开的安全协议的部分内容显示,中国可能将军队派到所罗门群岛,并设立军事基地。这一消息被透露后,引起所罗门群岛长期的安全伙伴澳大利亚、新西兰等国以及美国的震惊。这些国家的官员们都对协议内容本身以及中所两国政府遮掩协议的方式深感不安。

近日,中共在王毅此行之前向10个太平洋国家提前分发了一份宣言草案和一个五年行动计划,显示北京正谋求与该地区在警务、安全与数据通讯等领域展开广泛和深入的合作。这更加激起了国际社会的强烈不满。

密克罗尼西亚联邦总统致信21个太平洋国家领导人,呼吁反对中国起草的这份宣言,称中国试图控制这一地区的通信网络、海洋和资源,并增加在这一地区与澳大利亚、新西兰、日本和美国发生军事冲突的风险。澳大利亚新外长黄英贤(Penny Wong)表示,由于对中国在南太地区活动的深切关注,她会在星期四前往斐济访问,以显示“我们对与太平洋岛国关系的重视程度。”新西兰外长在与所罗门群岛外长马内莱通过视讯会谈时表达了对所罗门群岛与中国安全协议的忧虑。

众所周知,新闻自由是民主社会的基石。中共和所罗门群岛政府都对外界的忧虑不以为然,称签订协议的整个程序透明、合理,不损害他国的利益。但是,两国的不透明作业方式看来在继续。中共这种不顾及脸面的撒谎方式深受国际社会所厌恶。但是正因为文明国家对中共的容忍,造成了对世界如此严重的伤害!

信息来源:https://www.voachinese.com/a/wang-yi-solomon-islands-20220526/6590206.html

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿