美联社图片

来源《台湾英文新闻》网站2022年5月24日的报道,中共国周一(5月23日)回击了那些表示支持台湾参加第75届世界卫生大会(WHA)的国家。

巴拉圭、危地马拉、美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、卢森堡和立陶宛等十个国家都强调了台湾在大流行病期间的贡献,并强调了包容性在全球卫生界的重要性。

作为回应,中共国代表将各国提到的防疫体系的差距称为“完全无稽之谈”。这位代表补充说,在坚持一个中国原则的前提下,中共政府已经为台湾参与全球卫生事务做出了“妥善的安排”。

这位代表称,世界卫生大会多年来一直拒绝讨论与台湾有关的提案,这反映了国际社会的的一种总体趋势。“这也表明,一个中国原则是不容挑战的。”

该代表告诉各国停止干扰世界卫生大会进程,停止将健康问题政治化,而应专注于改善全球健康和卫生。

针对中共国代表的言论,美国国务院高级卫生顾问芭芭拉·德罗萨-乔因特(Barbara DeRosa-Joynt)指出,由于世界卫生组织的任务是解决全球健康问题,因此保持包容性很重要,“特别是那些拥有第一手经验和有效抗击新冠肺炎的国家。” 德罗萨-乔因特说,台湾在抗击新冠肺炎方面取得了成功,并有“重要且可能挽救生命的信息和经验”可以与世界分享。

她说:“在大流行病期间,通过将其与全球卫生界隔离开来,否认台湾的声音、经验和技术专长,将否认其他国家吸取的教训。”

这位卫生顾问指出,台湾是2009-2016年世界卫生大会的观察员。她说,鉴于没有法律理由禁止台湾以观察员身份参与,美国将继续“支持台湾有意义地参与包括世界卫生组织在内的国际论坛”。

据世界卫生大会主席艾哈迈德·罗布莱·阿卜迪莱(Ahmed Robleh Abdilleh)称, 世界卫生大会周一(5月23日)决定,不会包括将台湾纳入此次活动的补充项目提案。

简评:
2007年7月9日,作为支持台湾加入世界卫生大会的西方主要国家,美国国会研究处在研究中国/台湾“一个中国政策”报告书中阐述美国的立场,并总结了五点:

  1. 在1972年、1979年和1982年三个美中联合公报中,美国没有明确说明台湾的主权地位。
  2. 美国“认知”两岸“一个中国”的立场。
  3. 美国的政策“没有承认”中华人民共和国对台湾的主权。
  4. 美国的政策“没有承认”台湾为主权国家。
    美国的政策认为台湾地位未定。这些内容在2013年美国国会研究处的研究报告中保持不变。

在中美建交公报方面,对于中方的“台湾是中国的一部份”之立场,中文版使用“承认”一词,英文版则使用“acknowledges”。美国国会研究报告解释“acknowledges”是ren shi(认识)。在同一份公报中,关于中方的“中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”之立场,中文版“承认”一词,在英文版却是“recognizes”。“acknowledges”和“recognizes”的语意有所歧异,显然美国对于公报中的“台湾是中国的一部份”之说法,保留著若干弹性的空间。但中共国方面则认为,在联合公报没有规定标准文本的情况下,中文本和英文本都是经两国政府签字换文而共同认可和具有同等法律效力的外交文件。根据国际惯例,不能将中文本当作英文本的译文进而加以联想。

1979年美国与中华人民共和国建交前与中华民国断交,并发布中美三个联合公报,美国在《中美建交公报》中关于台湾的部分,表示“承认中国的立场”(英文本则表述为acknowledges)[a],即“只有一个中国,台湾是中国的一部分”。承认中华人民共和国代表中国,但不承认中华人民共和国对台湾拥有主权(‘美国一中政策’)。

搞清楚了这个就搞清楚了所谓中国引用的“一中原则“完全是自我修改翻译的单方面认知和解读,用歪曲解读的中美共识政策,只能够欺骗墙内民众。现在随着中美对抗,中西对抗加剧,这些矛盾就会越发清晰。这次美国国务院和美国驻华大使馆就清晰、明确的指出:中华人民共和国继续公开错误描述美国的政策。美国并不同意中华人民共和国的“一个中国原则” – 我们仍然致力于我们长久以来不分党派、在台湾关系法、三个联合公报和六项保证指引下的一个中国政策。

隐瞒武汉新冠疫情,导致全球新冠疫情大爆发,中共国的新冠动态清零政策已经成为全世界的笑话,这样的国家参与世界卫生大会,却把拥有2300万人口,在新冠疫情期间的“优秀生”的台湾排除在外,可见世界卫生大会并不是把人类健康放首位。
同时大家都不曾忘记,武汉疫情之初中共国说新冠病毒不人传人,世界卫生组织总干事谭德塞竟然也跟中共国的说法完全一致,也说新冠病毒不人传人;这是中共国用了什么力量来让世界卫生组织直接听命于中共国?难怪大家戏称世界卫生组织总干事谭德塞为“谭书记”。可见原本解决全球健康问题的世界卫生大会,保持包容性很重要。但因为有“谭书记”这类人在把持,才能与中共国沆瀣一气,将民主台湾排除在世界卫生大会论坛之外。这难道不是赤裸裸地将健康政治化吗?

新闻链接:China lambastes Taiwan’s proposed inclusion in WHA as violation of ‘one China’ principle

翻译/简评:Brianchow

校对:感恩


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】