编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】中共外长王毅将于5月26日至6月4日访问南太平洋八个国家,他们是所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚和东帝汶等。此外他还将对密克罗尼西亚进行“云访问”,与库克群岛、纽埃政府官员举行视频会晤。并在斐济主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。中共在南太平洋的外交攻势揭示了另一个试图取代美国成为该地区主要超级大国的努力。中国在太平洋的扩张主义如果不加以制止,肯定会使美国在太平洋建立一个四国联盟(印度、日本、澳大利亚和美国)来针对中国的防御边界的努力付诸东流。5月23日门石研究所(Gatestone Institute)发表专题文章进行了详细分析。

(图片说明)2019 年 10 月 9 日,中国国务院总理李克强(右)与访问中国的所罗门群岛总理索加瓦雷在北京人民大会堂。(Photo by Wang Zhao/AFP via Getty Images)

外交关系委员会2022年5月4日的报告《中国-所罗门群岛条约对美国意味着什么》指出:“北京承诺提供约7.3亿美元的财政援助。此举引发了所罗门群岛的暴力反政府骚乱,造成四人死亡,并促使中共提供防暴装备,并派出六名警察联络官组成的小组装备和训练所罗门群岛警察。”

目前,与台湾有正式外交关系的国家只有15个,其中四个在南太平洋:马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳和图瓦卢。

虽然太平洋岛国很小,这些国家的总人口只有大约 230 万,但这些岛国“分散在相当于地球表面 15% 的区域”。中共增加其在太平洋地区影响力的动机既是战略性的,也是经济性的。南太平洋包含一些世界上最好的渔业区域。中国渔业船队拥有近1.7万艘渔船,是世界上最大的渔船数量。中国捕获了全球约 20% 的渔获量,消耗了约 40% 的海产品。根据外交关系委员会报告:“中共对太平洋岛国的直接投资从2013年的9亿美元增加到2018年的45亿美元,增长了400%。过去 20 年,中共企业对太平洋矿业的投资超过20亿美元。此外,中共对太平洋岛国的渔业投资表现出浓厚的兴趣。 2010 年至 2020 年,中共与太平洋岛国之间的水产品贸易总额从 3500 万美元增加到 1.12 亿美元,截至当期末,已有 11 家中国企业投资在六个太平洋岛国的渔业中。”

不仅如此,对中共来说,对太平洋的统治似乎意味着中共在该地区潜在的军事控制或附庸,不仅对台湾,而且对日本、澳大利亚、韩国、菲律宾、印度尼西亚、印度和美国——在关岛,美属萨摩亚、密克罗尼西亚、北马里亚纳、帕劳、马绍尔群岛和夏威夷等国家和地区构成威胁。

中国共产党的战略家无疑会欢迎与任何太平洋岛屿达成协议,允许中共建立军事基地或为中共不断壮大的海军提供两用港口设施。如果中共军舰能够更方便地使用岛国港口设施,中共的海军资产将能够中断美国海军舰艇和其他舰船在主要商业海道以及整个地区的军事补给线的国际水域的自由通行。

在军事上,中国人民解放军 (PLA) 空军和海军部队可以跨越南海和印度洋的第一和第二条所谓的“岛链”,从而挑战自由世界限制中国军舰进入公海的任何努力。

中共在太平洋的扩张主义如果不加以制止,肯定会使美国在太平洋建立一个四国联盟(印度、日本、澳大利亚和美国)来针对中国的防御边界的努力付诸东流。

(未完待续)

作者简介:

劳伦斯•A•富兰克林(Lawrence A. Franklin) 博士曾是美国前国防部长拉唐纳德•姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的伊朗事务官。在冷战期间,曾担任国防情报局的高级政治军事分析师,为参谋长联席会议提供支持。他还曾在美国陆军服役并担任空军预备役上校。

信息来源:

China’s Latest Power Grab Threatens Entire Pacific

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p