编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】中共外长王毅将于5月26日至6月4日访问南太平洋八个国家,他们是所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚和东帝汶等。此外他还将对密克罗尼西亚进行“云访问”,与库克群岛、纽埃政府官员举行视频会晤。并在斐济主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。中共在南太平洋的外交攻势揭示了另一个试图取代美国成为该地区主要超级大国的努力。中国在太平洋的扩张主义如果不加以制止,肯定会使美国在太平洋建立一个四国联盟(印度、日本、澳大利亚和美国)来针对中国的防御边界的努力付诸东流。5月23日门石研究所(Gatestone Institute)发表专题文章进行了详细分析。

(图片说明)2018年11月16日,中共国家主席习近平在巴布亚新几内亚莫尔兹比港同太平洋岛国领导人举行集体会晤。习近平主持会晤并发表主旨讲话。(新华社)

2021年10月,中共通过视频连线与密克罗尼西亚、斐济、基里巴斯、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩亚、所罗门群岛、汤加、瓦努阿图等九个太平洋岛国举行了首次外长会。

同年12月3日中共迅速跟进这一倡议,建立了“中国-太平洋岛国应急物资储备”——这是中国广东省政府与太平洋岛国的一项协议,一旦发生突发公共卫生事件或自然灾害,中方将提供所需医疗物资。

中共在南太平洋的外交攻势揭示了取代美国成为该地区主要超级大国的又一次努力。所有受邀参加外长会议的太平洋岛国都已经接受了北京的“一个中国政策”。其中一些国家曾与台湾有外交联系,但被北京提供的金融贷款、投资和腐败行为所吸引,允许北京在这些岛国直接干预威胁政府机构主权的国内政治事务——例如外交部事务部、商务部和所罗门群岛的选举过程。

虽然中华人民共和国尚未建立一个正式的亲中共组织来与 1971 年成立的亲西方太平洋岛屿论坛相抗衡,但对美国的挑战是显而易见的。中国共产党(CCP)正在加速其将台湾从现有国际秩序中孤立出来的活动,通过向其中一些贫穷岛屿的领导人行贿,以换取与台北决裂。

所罗门群岛,总理马纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)的亲北京情绪导致大量中国公民涌入,他们被岛民指责从当地人那里抢走工作。 2021年底发生骚乱后,澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚和斐济等地区国家派出士兵和警察,帮助恢复了秩序。正如门石(Gatestone)在 2022 年 1 月报道的那样:

“11 月初,这个地区引起了世界的关注,几天的骚乱烧毁了所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛首府霍尼亚拉部分地区的建筑物。骚乱有几个原因,包括几十年来在美拉尼西亚人、波利尼西亚人、密克罗尼西亚人和中国公民之间的种族紧张局势。另一个是群岛国家内部存在激烈的政治党派之争。瓜达尔卡纳尔岛的总理马纳西·索加瓦雷政府和他的主要对手丹尼尔·苏伊丹(Daniel Suidan)的政府代表之间的内部争斗。在本月早些时候,发生骚乱后,索加瓦雷在不信任投票中幸免于难。

“最近发生骚乱的直接原因是许多所罗门群岛当地人认为共产主义中国使用巨额资金带来的腐败影响,这导致了对所罗门国内政治的大规模干预。苏伊丹说,中共特工人员在2019 年向索加瓦雷总理提供了1亿美元的贷款,以将与所罗门群岛建立了 36 年外交关系的台湾断交转而效忠于共产主义中国。苏伊丹还声称,大陆特工向其他较小的政客提供了电脑和汽车。抗议者的愤怒专注于霍尼亚拉的唐人街,那里的许多建筑物都被燃烧弹烧毁了”

(未完待续)

作者简介:

劳伦斯•A•富兰克林(Lawrence A. Franklin) 博士曾是美国前国防部长拉唐纳德•姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的伊朗事务官。在冷战期间,曾担任国防情报局的高级政治军事分析师,为参谋长联席会议提供支持。他还曾在美国陆军服役并担任空军预备役上校。

信息来源:

China’s Latest Power Grab Threatens Entire Pacific

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p