采集/翻译:文洋

  1. 北约秘书长呼吁做好准备,在未来很长一段时间内向乌克兰提供支持。
  2. 卢卡申科已下令在乌克兰方向建立白俄罗斯武装部队的作战指挥部。
  3. 卢卡申科抵达白俄罗斯国防部参加军事安全会议。距离乌克兰边境仅60公里的一场军事演习将于今天在布列斯特开始。
  4. 白俄罗斯国家军事指挥部副总参谋长阿列克谢-格罗莫夫今天表示,白俄罗斯已将伊斯坎德尔战术巡航导弹的发射器移至布列斯特州的卢尼涅茨地区。它们可能被用来炮击乌克兰西部的基础设施。
  5. 德国媒体报道说,一些北约国家之间达成默契,不向乌克兰提供重型设备,因为普京可能将其视为对联盟发动战争的借口。
  6. 波兰打算购买500台美国HIMARS多管火箭发射器。
  7. 英国王位继承人威尔士王子查尔斯抵达罗马尼亚的一个乌克兰难民中心。
  8. 拉脱维亚议会一读通过了一项关于在11月15日前拆除所有苏维埃纪念物的法案。
  9. 乌克兰总统泽连斯基在伊尔平会见了芬兰总理,感谢她对乌克兰的支持。
  10. 乌克兰基辅市市长克利奇科称:战争是黑白分明的。今天,你可以站在乌克兰一边,站在民主一边。或者站在侵略者一边,站在独裁主义一边。
  11. 乌克兰从东欧伙伴那里收到了14架苏-25进攻型战机。
  12. 乌克兰前议员Yevhen Balitskyy已涉嫌叛国罪。他叛逃到俄国人一边,成为被占领的扎波罗热地区的负责人。
  13. 乌克兰总统泽连斯基已指示总理丹尼斯-施米哈尔研究如何加强对俄罗斯公民进入乌克兰的控制。一份要求引入签证制度的请愿书已经收集了超过25000个签名。这意味着当局必须对其作出回应。
  14. 乌克兰武装部队总参谋部称,俄军准备从俄罗斯的别尔哥罗德和沃罗涅日地区开始恢复进攻。
  15. 乌克兰东正教会负责人建议君士坦丁堡牧首和地方教会负责人剥夺牧首弗拉基米尔-贡迪亚夫(基里尔)的职务。
  16. 一项以同谋俄罗斯侵略为由扣押白俄罗斯财产的法案已经提交给乌克兰议会。
  17. 卢甘斯克警察局报告说,乌克兰武装部队摧毁了利西昌斯克-巴赫穆特高速公路上一个有大量入侵者的检查站。
  18. 根据基辅国际社会学研究所的调查,90%以上的乌克兰人对俄罗斯持否定态度。
  19. 自战争开始以来,乌克兰已有240名儿童死亡,436名儿童受伤。此外,俄军还将大约23万名乌克兰儿童带到了俄罗斯的不同地区。
  20. 由于俄罗斯的炮击,哈尔科夫的地下场所将再次作为庇护所使用。两天前恢复的火车交通将不会被停止。哈尔科夫居民将被分配到地铁的单独区段,以躲避炮击。
  21. 俄军因为互相之间谈论他们在乌克兰的暴行,使要调查战争罪的人的工作变得更加容易。
  22. 俄罗斯移动运营商已经开始在被占领的赫尔松地区落地营业。
  23. 俄军向卡米舍瓦哈、涅尔科沃、贝雷斯托沃和比罗霍夫卡方向进攻,但没有成功,遭受损失并撤退。
  24. 俄罗斯将军承认没有人打算用鲜花迎接在乌克兰的俄罗斯士兵。车臣刽子手弗拉基米尔-沙马诺夫上校称,乌克兰的非军事化可能需要5到10年。沙马诺夫是俄罗斯国家杜马成员,前空降兵指挥官,参与了入侵格鲁吉亚和两次车臣战争,他在那里犯下了许多战争罪行。
  25. 俄罗斯战犯亚历山大-博比金和亚历山大-伊万诺夫正在波尔塔瓦州受审。在战争的最初几天,他们用发射器向哈尔科夫地区的居民住宅开火。检方要求对他们判处12年监禁。
  26. 普京与意大利总理进行了一次电话交谈,在交谈中他采用了明显的讹诈手段。例如,据克里姆林宫官方网站报道,普京说,只要取消制裁,俄罗斯准备为克服粮食危机作出贡献。意大利方面还没有提供谈话的细节。
  27. 库尔斯克州州长说,在苏占斯基区的沃罗布扎村,有几所房屋被损坏,学校大楼的窗户被打破。
  28. 卢甘斯克人民共和国(LNR)的分离主义者声称已经夺取了卢甘斯克州的95%。
  29. 分离主义者普什林说,在检查阿佐斯塔尔工厂时,在其中发现了几名乌克兰军人,他们没有和其他人一起投降,而是一直躲在地牢里。
  30. 被吞并的克里米亚当局已提议放弃学校的英语教学。
  31. 据报道,俄军炮击了哈尔科夫市中心,造成至少7人死亡。