編譯: Mandel

2016年7月20日,日本東京,學生在東京大學裡行走。REUTERS/Toru Hanai

東京,5月23日(路透社) – 日本正在要求大學對外國學生和學者進行更嚴格的審查,以防止技術洩漏到中共國等地,一部分是為了本國的國家安全,也是為了保障與美國和歐洲大學的交流。

雖然許多西方國家都有防止校園間諜活動的措施,並對違規行為進行嚴格審查和處罰,但專家們說,由於日本經常不受檢查地接納外國學生,因此這一直是一個薄弱環節。

官員們說,近年來,美國逮捕了一連串涉嫌從事間諜活動的中共國學者,這給日本敲響了警鐘。

日本貿易部的一位官員說:“在世界各地,對像中國這樣的外國國家的出口管制越來越嚴格。”他幫助大學制定監測高風險技術轉讓和學生的方法。

“我們希望日本大學在安全和貿易控制方面得到信任,以便與美國或歐洲的聯合研究能夠繼續進行。”這位官員說,他拒絕透露身份,因為他未被授權向媒體發言。

在供應鏈中斷、智慧財產權盜竊、網路攻擊和經濟安全等問題日益嚴重之際,這些問題已成為全球決策者的首要任務,也是外交合作的一個重要領域。

官員們沒有指出在日本發生的某一具體事件促使推進這一措施,而是說日本需要在這一領域有所改進,尤其是使其能夠與美國和其他西方夥伴保持合作。

加強對學術界的監測是推動擴大其出口管制的一部分,與本月通過的新經濟安全法案相呼應。

隨著西方與中共國的關係日益緊張,日本首相岸田文雄和來訪的美國總統拜登預計本周將在東京重申在技術、供應鏈和其他領域的更大合作。

真實而嚴重的風險

根據本月生效的新方針,大學被要求進行背景調查,並標記相關人員,如與外國政府或國防相關機構有關係的人。

以前,審查僅限於試圖向海外發送潛在敏感資訊和物品的相關人員的情況。

新的審查旨在作為移民簽證程式之上的一個附加層。

例如,直到現在,當一個由政府資助的中共國學者在日本學習尖端雷達技術的博士課程,然後回國將研究結果用於軍事目的時,他幾乎不會遇到什麼障礙。

同樣的學者在美國很可能被當作高風險候選人而被拒絕,因為美國的大學風險很大:如果違反出口管制,大學和個人都要承擔責任。

美國駐日本大使館表示,它歡迎修訂後的方針。在給路透社的一份電子郵件聲明中,它說美國將尋找新的方法來幫助日本及其大學保護其如上所述的兩國“真實而嚴重的”研究安全挑戰。

隨著人口老齡化,學生年齡段公民數量的減少,許多日本大學急於填補學位,而外國人提供了一條生命線。

根據政府資料,中國學生占2020年日本279597名外國大學生的44%,而美國是2019年日本研究人員的首選目的地,其次是中共國。

不是情報員

但對新系統的有效性仍有疑問,一些學者說他們根本不適合做抓間諜的工作。

這個過程是自願的,只是依靠調查來確定外國學生是否獲得國家資助或打算從事與國防有關的技術。

負責監督東北大學(Tohoku University)出口控制的佐佐木隆彥(Takahiko Sasaki)說,他的學院將尋求員工的書面承諾,即未經許可不向與外國政府實體有聯繫的學生或其他教職員工傳授敏感技術。

他說,這將是對現有政策的補充,該政策要求外國教師和學生以書面形式保證遵守日本出口管制條例。

“我們不是情報人員。檢查簡歷和學術記錄——這應該是我們作為一所大學的工作範圍。”

眾所周知,移民局過去曾對敏感技術的轉讓失察。

據媒體去年報導,日本情報機構瞭解到,9名中共國研究人員在日本機構研究高超音速導彈技術多年後,已經回國在國防部門工作。

“大學需要錢,所以他們不斷引進國際學生,但有些大學沒有什麼危機意識。”曾負責出口管制的貿易部官員細川正彥(Masahiko Hosokawa)說。

“他們應該想辦法在沒有中國公民的情況下運作。”

由Reuters 記者Ju-min Park于2022年5月23日報導。

素材鏈接:With eye on China, and U.S. ties, Japan’s universities to screen foreigners


審核:文樂
校對:小東
發布:信心的選擇

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord