编译: Mandel

2016年7月20日,日本东京,学生在东京大学里行走。REUTERS/Toru Hanai

东京,5月23日(路透社) – 日本正在要求大学对外国学生和学者进行更严格的审查,以防止技术泄漏到中共国等地,一部分是为了本国的国家安全,也是为了保障与美国和欧洲大学的交流。

虽然许多西方国家都有防止校园间谍活动的措施,并对违规行为进行严格审查和处罚,但专家们说,由于日本经常不受检查地接纳外国学生,因此这一直是一个薄弱环节。

官员们说,近年来,美国逮捕了一连串涉嫌从事间谍活动的中共国学者,这给日本敲响了警钟。

日本贸易部的一位官员说:“在世界各地,对像中国这样的外国国家的出口管制越来越严格。”他帮助大学制定监测高风险技术转让和学生的方法。

“我们希望日本大学在安全和贸易控制方面得到信任,以便与美国或欧洲的联合研究能够继续进行。”这位官员说,他拒绝透露身份,因为他未被授权向媒体发言。

在供应链中断、知识产权盗窃、网络攻击和经济安全等问题日益严重之际,这些问题已成为全球决策者的首要任务,也是外交合作的一个重要领域。

官员们没有指出在日本发生的某一具体事件促使推进这一措施,而是说日本需要在这一领域有所改进,尤其是使其能够与美国和其他西方伙伴保持合作。

加强对学术界的监测是推动扩大其出口管制的一部分,与本月通过的新经济安全法案相呼应。

随着西方与中共国的关系日益紧张,日本首相岸田文雄和来访的美国总统拜登预计本周将在东京重申在技术、供应链和其他领域的更大合作。

真实而严重的风险

根据本月生效的新方针,大学被要求进行背景调查,并标记相关人员,如与外国政府或国防相关机构有关系的人。

以前,审查仅限于试图向海外发送潜在敏感信息和物品的相关人员的情况。

新的审查旨在作为移民签证程序之上的一个附加层。

例如,直到现在,当一个由政府资助的中共国学者在日本学习尖端雷达技术的博士课程,然后回国将研究结果用于军事目的时,他几乎不会遇到什么障碍。

同样的学者在美国很可能被当作高风险候选人而被拒绝,因为美国的大学风险很大:如果违反出口管制,大学和个人都要承担责任。

美国驻日本大使馆表示,它欢迎修订后的方针。在给路透社的一份电子邮件声明中,它说美国将寻找新的方法来帮助日本及其大学保护其如上所述的两国“真实而严重的”研究安全挑战。

随着人口老龄化,学生年龄段公民数量的减少,许多日本大学急于填补学位,而外国人提供了一条生命线。

根据政府数据,中国学生占2020年日本279597名外国大学生的44%,而美国是2019年日本研究人员的首选目的地,其次是中共国。

不是情报员

但对新系统的有效性仍有疑问,一些学者说他们根本不适合做抓间谍的工作。

这个过程是自愿的,只是依靠调查来确定外国学生是否获得国家资助或打算从事与国防有关的技术。

负责监督东北大学(Tohoku University)出口控制的佐佐木隆彦(Takahiko Sasaki)说,他的学院将寻求员工的书面承诺,即未经许可不向与外国政府实体有联系的学生或其他教职员工传授敏感技术。

他说,这将是对现有政策的补充,该政策要求外国教师和学生以书面形式保证遵守日本出口管制条例。

“我们不是情报人员。检查简历和学术记录——这应该是我们作为一所大学的工作范围。”

众所周知,移民局过去曾对敏感技术的转让失察。

据媒体去年报道,日本情报机构了解到,9名中共国研究人员在日本机构研究高超音速导弹技术多年后,已经回国在国防部门工作。

“大学需要钱,所以他们不断引进国际学生,但有些大学没有什么危机意识。”曾负责出口管制的贸易部官员细川正彦(Masahiko Hosokawa)说。

“他们应该想办法在没有中国公民的情况下运作。”

由Reuters 记者Ju-min Park于2022年5月23日报道。

素材链接:With eye on China, and U.S. ties, Japan’s universities to screen foreigners


审核:文乐
校对:小东
发布:信心的选择

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord