撰稿:日本東京方舟農場  Miyali7768(文玉)

週一,在東京與日本首相舉行的新聞發佈會上,當拜登總統被問到“如果有必要你是否願意軍事保衛臺灣”時,他斷然給出了肯定的回答,而白宮則堅稱拜登沒有打破長期以來的政策。

紐約時報中文網5月25日發表專欄評論文章說,不要相信那些大事化小小事化了的外交說辭,也不要認為拜登總統搞不清楚狀況。拜登的發言謹慎必要且老謀深算,同時也展示了拜登對歷史、時局、以及俄羅斯入侵烏克蘭之後的新規則的把握。

(圖片來源:THE NEW YORK TIMES)

過去43年來,美國對台政策主要受兩個核心協議的約束,第一個協議就是一個中國政策, 第二個協議則是1979年的《臺灣關係法》,該法案僅規定美國可以向臺灣提供自衛所需的武器。美國歷任總統都曾暗示美國會為臺灣而戰,但在這個問題上也都刻意含糊其辭。

時間在向前推進,在中共國一再宣稱目前是“百年未遇之大變局”的背景中,習近平通過修憲,讓自己成了終身領袖;在香港廢除一國兩制模式,鎮壓民主抗議,無視香港常設仲裁法院,強制推行“國安法”;聲稱擁有大部分南海的離譜主張的裁決;推出大規模竊取美國智慧財產權和政府資料的政策;面對新冠疫情故意拖延並傳播虛假資訊的政策;支持俄羅斯入侵烏克蘭等等,同時,對臺灣採取幾十年來最激進的軍事挑釁改變了遊戲規則。

在美國從阿富汗的撤軍幾乎演變成一場全球潰敗之後,中共宣傳喉舌《環球時報》在去年夏天的一篇社論中警告白宮稱,“美國的手伸得太長了,中俄要在一些華盛頓傲慢逞能的點位上砍斷它的手臂。”

那麼,拜登還要繼續堅持現已無用的外交定式嗎?

烏克蘭被入侵前,拜登給了普京太多理由去懷疑美國對烏克蘭的支持力度。而美國對待俄羅斯的立場,為美國與臺灣建立更開放的軍事關係打下了良好基礎。《華爾街日報》去年爆料稱,不少美國特種部隊和海軍陸戰隊成員已在臺灣秘密訓練島內部隊。

當拜登第一次暗示美國要為臺灣而戰時,媒體皆將之視為典型的拜登式口誤。現在,媒體清楚他是認真的,拜登在東京強調稱,對臺灣的入侵將是等同於烏克蘭戰爭的災難,而他願意採取更多措施來阻止這場災難的發生。

文章還認為美國應該向臺灣出售更多諸如毒刺、標槍導彈和彈簧刀無人機這樣的難以定位且易於分散的武器,這樣會使北京提高入侵成本,讓習近平這樣剛愎自用的獨裁者不願承受其代價。

這十年的全球局勢遠比上個十年危險,歷史讓拜登別無選擇。

參考連結:
https://cn.nytimes.com/opinion/20220525/biden-china-taiwan/

總編:青城道姑
校對發佈:小斐