撰稿:日本东京方舟农场  Miyali7768(文玉)

周一,在东京与日本首相举行的新闻发布会上,当拜登总统被问到“如果有必要你是否愿意军事保卫台湾”时,他断然给出了肯定的回答,而白宫则坚称拜登没有打破长期以来的政策。

纽约时报中文网5月25日发表专栏评论文章说,不要相信那些大事化小小事化了的外交说辞,也不要认为拜登总统搞不清楚状况。拜登的发言谨慎必要且老谋深算,同时也展示了拜登对历史、时局、以及俄罗斯入侵乌克兰之后的新规则的把握。

(图片来源:THE NEW YORK TIMES)

过去43年来,美国对台政策主要受两个核心协议的约束,第一个协议就是一个中国政策, 第二个协议则是1979年的《台湾关系法》,该法案仅规定美国可以向台湾提供自卫所需的武器。美国历任总统都曾暗示美国会为台湾而战,但在这个问题上也都刻意含糊其辞。

时间在向前推进,在中共国一再宣称目前是“百年未遇之大变局”的背景中,习近平通过修宪,让自己成了终身领袖;在香港废除一国两制模式,镇压民主抗议,无视香港常设仲裁法院,强制推行“国安法”;声称拥有大部分南海的离谱主张的裁决;推出大规模窃取美国知识产权和政府数据的政策;面对新冠疫情故意拖延并传播虚假信息的政策;支持俄罗斯入侵乌克兰等等,同时,对台湾采取几十年来最激进的军事挑衅改变了游戏规则。

在美国从阿富汗的撤军几乎演变成一场全球溃败之后,中共宣传喉舌《环球时报》在去年夏天的一篇社论中警告白宫称,“美国的手伸得太长了,中俄要在一些华盛顿傲慢逞能的点位上砍断它的手臂。”

那么,拜登还要继续坚持现已无用的外交定式吗?

乌克兰被入侵前,拜登给了普京太多理由去怀疑美国对乌克兰的支持力度。而美国对待俄罗斯的立场,为美国与台湾建立更开放的军事关系打下了良好基础。《华尔街日报》去年爆料称,不少美国特种部队和海军陆战队成员已在台湾秘密训练岛内部队。

当拜登第一次暗示美国要为台湾而战时,媒体皆将之视为典型的拜登式口误。现在,媒体清楚他是认真的,拜登在东京强调称,对台湾的入侵将是等同于乌克兰战争的灾难,而他愿意采取更多措施来阻止这场灾难的发生。

文章还认为美国应该向台湾出售更多诸如毒刺、标枪导弹和弹簧刀无人机这样的难以定位且易于分散的武器,这样会使北京提高入侵成本,让习近平这样刚愎自用的独裁者不愿承受其代价。

这十年的全球局势远比上个十年危险,历史让拜登别无选择。

参考链接:
https://cn.nytimes.com/opinion/20220525/biden-china-taiwan/

总编:青城道姑
校对发布:小斐