編譯: Jenny Ball

圖為2021年台灣國慶閱兵(AP)

沒有誰比臺灣更密切地關注俄羅斯試圖粉碎其民主鄰國的舉動了。烏克蘭戰爭在臺北被視為表明堅決抵抗和團結全球支持者聯盟,能夠挫敗一個更大、更加全副武裝的對手。過去幾年,臺灣一直在計畫如果中共國發動襲擊將如何應對。臺灣正在根據烏克蘭的劇本制定防禦戰。

上周,當我遇到臺灣外長吳釗燮時,中共正在臺灣東海岸進行軍事演習。“他們一直在那個區域盤旋,”吳說。“兩個星期沒有間斷,非常危險。”還有報導稱,中共在偏遠的西北地方進行導彈訓練演習,模擬襲擊臺灣海軍基地。“我們正站在反對威權主義的前線,”他補充道。“這裡對烏克蘭的反應非常強烈,因為它是未來對臺灣可能發生的事情的鏡像。”

拜登總統提出了同樣的論點。本周他為期五天的亞洲之行的主題是:世界事務正在重新劃定,分界線不是俄羅斯與西方,而是“專制與民主”。當被問及時,總統說,美國將保衛臺灣,這與官方的戰略模糊政策有所不同。

沒有哪個民主國家比日本更清楚臺灣在“反威權主義前線”中的作用,其尖閣諸島與臺灣的距離比日本大陸更近。這些島嶼也被中共國聲稱擁有,如果臺灣淪陷,這些島嶼將基本上無法防禦。

西方聯盟為烏克蘭配備高科技反艦導彈的原因之一,是用來向北京證明,任何對台兩栖攻擊都伴隨著巨大的風險。但習近平也可以從普京的錯誤中吸取教訓。“我們可能有喘息的空間,”吳說。

烏克蘭的抵抗,以及普通公民使用可擕式標槍和毒刺導彈轉變為遊擊戰士的速度,增強了人們對臺灣的“豪豬戰略”的信心。該計畫早於烏克蘭入侵,並歸功於在 2017 年至 2019 年期間領導該島武裝部隊的海軍上將李希民。他認為,臺灣無法在傳統戰爭中抵禦中共國(臺灣今年的國防預算為170億美元,而北京的估計是2880億美元),所以,不應該把錢浪費在龐大的國防力量上。臺灣必須更聰明。

這位海軍上將說。“不要試圖在戰場上徹底消滅敵人。你只需要確保敵人無法完成他們的任務。你需要堅強,讓你的敵人相信不可能接管臺灣。那你就安全了。”

中共軍隊會不會遇到和俄羅斯一樣的問題?

臺灣的民主本身在臺北被視為其最重要的防禦資產之一。該島在 1990 年代之前一直是軍事獨裁國家,是世界上最成功的新民主國家之一,因此它可以聲稱自己站在拜登“民主與專制”分歧的右側。中共的入侵將被西方視為對自由民主和自決原則的攻擊。 由於世界上 90% 的高端微晶片是在臺灣製造的,因此臺灣在全球經濟中的作用也至關重要。

美國是臺灣的主要武器供應國。雖然拜登口頭保證他會保衛臺灣,但這不是臺灣人依賴的。“我們想向國際社會表明,我們願意並且決心捍衛自己,”吳外長說。正如李海軍上將所說:“你唯一可以依靠的就是你自己。”

在許多方面,臺灣已經處於戰爭狀態:一場灰色戰爭。除了例行的軍事恐嚇,臺灣還面臨著持續不斷的網路攻擊,其中許多針對其高科技公司。據總部位於瑞典的 V-Dem 研究所稱,它也是傳播虛假資訊的最有針對性的國家。

對許多臺灣人來說,中共的灰色戰爭幾乎成了背景雜音,臺灣已經學會了忍受。俄羅斯的侵略已經敲響了警鐘。“我們應該感謝烏克蘭。這對臺灣有好處。”

素材鏈接:Saving Taiwan: lessons learned from the war in Ukraine


審核:文樂
校對:小東
發布:信心的選擇

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord