编译: Jenny Ball

图为2021年台湾国庆阅兵(AP)

没有谁比台湾更密切地关注俄罗斯试图粉碎其民主邻国的举动了。乌克兰战争在台北被视为表明坚决抵抗和团结全球支持者联盟,能够挫败一个更大、更加全副武装的对手。过去几年,台湾一直在计划如果中共国发动袭击将如何应对。台湾正在根据乌克兰的剧本制定防御战。

上周,当我遇到台湾外长吴钊燮时,中共正在台湾东海岸进行军事演习。“他们一直在那个区域盘旋,”吴说。“两个星期没有间断,非常危险。”还有报道称,中共在偏远的西北地区进行导弹训练演习,模拟袭击台湾海军基地。“我们正站在反对威权主义的前线,”他补充道。“这里对乌克兰的反应非常强烈,因为它是未来对台湾可能发生的事情的镜像。”

拜登总统提出了同样的论点。本周他为期五天的亚洲之行的主题是:世界事务正在重新划定,分界线不是俄罗斯与西方,而是“专制与民主”。当被问及时,总统说,美国将保卫台湾,这与官方的战略模糊政策有所不同。

没有哪个民主国家比日本更清楚台湾在“反威权主义前线”中的作用,其尖阁诸岛与台湾的距离比日本大陆更近。这些岛屿也被中共国声称拥有,如果台湾沦陷,这些岛屿将基本上无法防御。

西方联盟为乌克兰配备高科技反舰导弹的原因之一,是用来向北京证明,任何对台两栖攻击都伴随着巨大的风险。但习近平也可以从普京的错误中吸取教训。“我们可能有喘息的空间,”吴说。

乌克兰的抵抗,以及普通公民使用便携式标枪和毒刺导弹转变为游击战士的速度,增强了人们对台湾的“豪猪战略”的信心。该计划早于乌克兰入侵,并归功于在 2017 年至 2019 年期间领导该岛武装部队的海军上将李希民。他认为,台湾无法在传统战争中抵御中共国(台湾今年的国防预算为170亿美元,而北京的估计是2880亿美元),所以,不应该把钱浪费在庞大的国防力量上。台湾必须更聪明。

这位海军上将说。“不要试图在战场上彻底消灭敌人。你只需要确保敌人无法完成他们的任务。你需要坚强,让你的敌人相信不可能接管台湾。那你就安全了。”

中共军队会不会遇到和俄罗斯一样的问题?

台湾的民主本身在台北被视为其最重要的防御资产之一。该岛在 1990 年代之前一直是军事独裁国家,是世界上最成功的新民主国家之一,因此它可以声称自己站在拜登“民主与专制”分歧的右侧。中共的入侵将被西方视为对自由民主和自决原则的攻击。 由于世界上 90% 的高端微芯片是在台湾制造的,因此台湾在全球经济中的作用也至关重要。

美国是台湾的主要武器供应国。虽然拜登口头保证他会保卫台湾,但这不是台湾人依赖的。“我们想向国际社会表明,我们愿意并且决心捍卫自己,”吴外长说。正如李海军上将所说:“你唯一可以依靠的就是你自己。”

在许多方面,台湾已经处于战争状态:一场灰色战争。除了例行的军事恐吓,台湾还面临着持续不断的网络攻击,其中许多针对其高科技公司。据总部位于瑞典的 V-Dem 研究所称,它也是传播虚假信息的最有针对性的国家。

对许多台湾人来说,中共的灰色战争几乎成了背景噪音,台湾已经学会了忍受。俄罗斯的侵略已经敲响了警钟。“我们应该感谢乌克兰。这对台湾有好处。”

素材链接:Saving Taiwan: lessons learned from the war in Ukraine


审核:文乐
校对:小东
发布:信心的选择

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord