加拿大溫哥華揚帆農場 Spirit

圖片來源: Mycelium

《Financial Post》5月25日報道美聯儲副主席萊爾-布雷納德(Lael Brainard)周三表示,隨著其他國家開發的加密資產和數字貨幣越來越受歡迎,創建一個官方數字版美元可能有助於確保金融系統的穩定。

布雷納德在周四在美國眾議院金融服務委員會上就這一問題作證之前發布的證詞中說:”在我們評估未來的數字金融系統時,謹慎的做法是考慮如何保持公眾隨時可以獲得安全的中央銀行貨幣,或許可以通過美聯儲發行實物貨幣的數字類似物。我們認識到不采取行動有風險,就像采取行動有風險一樣”。

美聯儲的決策者們在是否需要建立中央銀行數字貨幣(CBDC)的問題上仍然存在分歧,並且剛剛結束了為期三個月的公眾咨詢期,征求對這一想法的反饋。美聯儲還表示,如果沒有白宮和立法者的明確支持,他們不會推出中央銀行數字貨幣。

這些過程可能是他們落後於其他主要的全球央行同行,包括歐洲央行、日本銀行和英格蘭銀行。據大西洋理事會稱,中國目前正在試行自己的CBDC,總共有9個國家推出了CBDC,另有87個國家正在探索這一選項。

監管松散的加密貨幣和穩定幣在COVID-19大流行期間價值爆炸,隨著本月主要 “穩定幣 “terraUSD的下挫,加密貨幣市場急劇下滑,其風險已成為焦點。領先的加密貨幣比特幣自11月以來已下跌超過50%。

布雷納德說:”這些事件說明了明確監管的必要性,來提供消費者和投資者保護,保護金融穩定,並確保整個金融系統的競爭和創新的公平競爭環境”。

與通常由私人經營的加密貨幣不同,CBDC將由中央銀行發行和支持。布雷納德說,如果美國創建這種貨幣,那麽設計中應該使商業銀行(鑒於其在金融系統中的核心地位)不會被解除中介作用,例如,限製個人可以持有或轉移的金額。

布雷納德還認為,美國的CBDC可以保障美元的全球重要性。

其他美聯儲政策製定者,包括美聯儲理事克裏斯托弗-沃勒(Christopher Waller),則持更多的懷疑態度,並指出許多美元交易已經實現了數字化,而且還提出了隱私問題。

原文鏈接:
https://financialpost.com/pmn/business-pmn/feds-brainard-sees-case-for-central-bank-digital-currency-2

編輯,發稿 Spirit