蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 警方搗破洗黑錢集團營運中心拘16名男女

據【香港電台】05月26日訊,警方拘捕16名男女,涉嫌串謀洗黑錢,相信已搗破一個洗黑錢集團的營運中心,警方形容屬於近年較具規模及有組織。

警方表示,洗黑錢集團由黑社會操控,上星期持法庭手令進入一幢北角商業大廈的集團運作中心,共拘捕7名骨幹成員。另外被捕的9人,懷疑是傀儡戶口持有人,集團至少操控87個傀儡戶口洗黑錢,亦有過百萬元黑錢經不同渠道匯款至境外的傀儡戶口。

【評論】又是洗黑錢案! 看來資金逃離擋不住呀!

2.【資金進出】金管局:國際投資者長遠對人民幣產品有需求

據【Now新聞台】05月26日訊,金融管理局副總裁劉應彬表示,近期外資流入內地股市及債市的資金,受到內地封控措施及地緣政局影響,但相信不會影響國際投資者長遠對人民幣產品的需求。

劉應彬說:「隨著更多中國在岸股票及債券被納入環球指數,中國長遠經濟前景,人民幣作為穩定的貨幣,更廣泛被認可為儲備貨幣,人民幣與環球金融市場資產關聯性下降,這會增加人民幣產品需求,及有助進一步開放中國在岸資本市場。」

評論】中共急不可待地在推動人民幣數字貨幣了,環球指數明明就是中共在香港搞的騙人的「假洋鬼子」,說穿了就是想裝模作樣扮「國際都市、有國際認受性」,哄騙西方基金繼續投資中共。

3. 總商會指經濟乏力 冀政府按實況考慮公務員加薪幅度

據【香港電台】05月26日訊,香港總商會認為,薪酬趨勢調查委員會昨日確認的薪酬趨勢調查結果,未能反映現時的經濟環境,恐怕令本港的企業雪上加霜。

總商會指出,有關調查結果顯示,低層、中層和高層公務員的薪酬趨勢淨指標,加幅分別為2.04%、4.55%及7.26%。但第五波疫情下,本港企業要面對嚴格的限制措施,許多公司無法營業,本港首季經濟錄得4%負增長,反映本地經濟脆弱乏力,現階段提出有關加幅,未免脫離現實。

總商會又指,香港正面對人才外流問題,多個行業出現人手短缺,要留住員工將面臨沉重壓力,難以跟隨政府的薪酬水平。總商會希望政府考慮現時的實際商業環境、調高薪酬對整體人力市場可能產生的漣漪效應,以及對中小企營運的影響。

【評論】香港總商會提出的數據才貼近香港社會現狀的事實,中共的清零政策冰封了經濟發展,經營都成問題,何來資金加薪? 公務員新薪水是政府撥款,那誰為企業買單? 

4. 林鄭月娥:法治是香港成功的基石 劉光源:要維護法治先維護憲法及基本法

【據【Now新聞台】05月26日訊,律政司一連三日舉行法律論壇,首日主題聚焦討論法治。行政長官林鄭月娥、外交部駐港特派員劉光源及來自各地的法官和法律專家,分別親身或以視像方式參與。

林鄭月娥在開幕辭提到,法治是香港賴以成功的基石,香港亦是國際認證的法治社會。外交部駐港特派員劉光源就說,要維護法治,必須先維護憲法和基本法。

劉光源說,現今國際法治正受嚴重挑戰,批評有國家以民主之名,實行反民主活動,例如舉行民主峰會,提出荒謬論述。

【評論】中共搞這個論壇無非是想找西方法律名人站台,為自己這掛羊頭賣狗肉的「國際都市、法治城市」背書。上週有報導那位被港府判監後驅逐的美國律師撰文斥責中共的國安法令香港法制消失,一名已答應出席的美律師事務所主管卻步,令一眾親共人士跳腳大駡。現在中共想找個人站台都難,但戲台搭好了又不能不演。

5. 申訴專員公署倡建立滑翔傘飛行員實名登記制

據【Now新聞台】05月26日訊,申訴專員公署主動調查發現民航處無切實執行對滑翔傘活動的規管,建議設立實名登記制度,以便識別飛行員身份,又促請民航處更積極執法。

公署建議,民航處應推行實名登記制度,並要求飛行員在使用的器具展示註冊編號。

民航處指現時民航法例是規管民航飛機,並非為規管滑翔傘運動所製訂。民航處表示會研究公署提出的建議,包括設立實名登記制度的可行性。

【評論】港共早前剛說要立法規管無人機,現在又發覺滑翔傘也有漏洞,中共對西方的斬首戰略可謂草木皆兵、嚇破了膽,忙著亡羊補牢呢。

6. 九巴龍運工會冀加薪7%惟管理層指經營困難收入減

據【香港電台】05月26日訊,九巴和龍運工會與管理層開會,要求全體員工加薪7%。

汽車交通運輸業總工會九巴分會主任黎兆聰在會後説,員工已經凍薪兩年,政府有望帶頭加薪,最高加幅可能有7.26%,本年初至今,物價指數差不多超過每名員工支出5%,因此希望管理層接納建議。

黎兆聰説,管理層在會上指經營困難,港鐵新路綫開通後,平均每日流失幾萬名乘客,收入銳減,但工會認為,公司過去兩年有盈餘,應該與員工分享成果,而不只是向股東交代。

【評論】中共的抗疫清零政策重挫經濟,大量企業倒閉、工人失業、個人破產,每天都有跳樓燒碳等自殺個案,百姓生活苦不堪言。此時是工人運動的最佳發酵期,縱觀近百年歷史,工人和學生運動足以改變整個社會。

7. 考評局與GAPSK合辦中小學普通話水平考試

據【Now新聞台】05月26日訊,考評局與教育機構合辦中小學普通話水平考試。首場本月29日舉行,有二百多人報考。

機構的普通話水平考試項目獲國家教育部批辦及認可,每年有四場考試,包括筆試及口試,涵蓋幼稚園至中學程度,今次與考評局合作主要是小學至中學的考試。

考評局相信透過合作,可為本港中小學生提供更多認證普通話能力的選擇。

【評論】中共在國內推行的消滅方言計劃,終於在國安法實施後的今天可以毫無顧忌地實行了。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞