共同社悉尼5月26日报道,中共外交部长王毅承诺在安全方面 “坚定地 ”支持所罗门群岛,他的部门周四表示,在两国签署了一项有争议的协议后,人们对北京在该地区日益增长的军事影响力的担忧正在增加。

lemloans.com

在王毅降落在这个岛国的几个小时后,澳大利亚广播公司报道的泄露文件显示,中共国正在寻求与近十几个太平洋岛国达成全区域的协议,涵盖安全、贸易和数据通信等领域。

外交事务专家说,通过提高其在亚太地区的安全和经济影响力,中共习近平的领导层正试图对抗由美国、日本、印度和澳大利亚组成的所谓四方。

王毅的访问是在中共国和所罗门群岛上个月签署了一项安全协议之后进行的,据说该协议允许部署中共国警察、军队和其他武装人员,并允许亚洲国家的船只在该群岛停靠。

美国总统乔·拜登的政府已经警告所罗门群岛不要采取任何可能邀请中共国军事存在的行动,而澳大利亚则试图阻止该岛国与北京正式签署协议。

官方的新华社援引王毅在与所罗门群岛外交部长杰里米·马内利(Jeremiah Manele)的会谈中的话说,中共国与该岛国的关系在过去几年中表现出巨大的韧性和活力。

据新华社报道,中共国将始终坚定地支持所罗门群岛为维护国家主权、安全和领土完整,保护国家统一和团结,加快国家发展和复兴所作的努力。

王毅正在对太平洋岛屿进行八国访问。

美国广播公司说,在5月30日的外长会议之前,中共国向与北京有外交关系的10个太平洋岛国发送了一份公报草案和一份五年行动计划。

该广播公司还说,这两份被泄露的文件提出了一项扩大警务合作的计划,并建议在中共国和太平洋地区之间建立新的自由贸易安排,以及任命一名新的中共国政府特使到该地区。

据斐济广播公司报道,为了明显回应中共国对太平洋岛屿的咄咄逼人的态度,澳大利亚外交部长黄英贤 (Penny Wong)周四访问斐济,与总理弗兰克·白尼马拉马(Frank Bainimarama)会面。

据澳大利亚广播公司的另一篇报道,黄在苏瓦太平洋岛屿论坛秘书处的一次演讲中说,澳大利亚是 “一个不附带条件的伙伴”,不会强加 “不可持续的财政负担”,因为澳大利亚旨在提供一个替代中共国财政援助的方案。

所罗门群岛在2019年将外交关系从台湾转到了中共大陆。

快评:王毅正在出访太平洋岛屿八国,目的对抗四方集团和拜登刚刚结束的亚洲访问在亚太的影响。所罗门群岛上个月与中共签署了一项安全协议后现在王毅又亲自到访,肯定是让他们不要惧怕拜登刚发出的不得让中共布军的警告。

郭先生早说过,中共若在所罗门群岛布军对澳大利亚的威胁巨大。相信美澳不会坐以待毙。亚太地区的形势在巨变中,东西方阵营激烈角逐,所罗门群岛成了焦点。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/05/0eab7028d3a6-china-foreign-minister-arrives-in-solomon-islands-amid-security-deal.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma