图片来源

  1. 国民审查“住在海外的日本人不能投票是违宪“,最高法院的裁决

据NHK5月25号报道,在一起关于居住在国外的日本国民不能在国家审查程序中投票是否违宪的法庭案件中,最高法院大法庭首次裁定,不允许居住在国外的人投票是违反宪法的。最高法院大法庭首席法官大谷直人在25号的裁决中指出,”宪法保障国家审查权与选举权同等重要,原则上不允许限制该权利”。他补充说:”有余地采取不同于现有选票和方法。在确保公正审查的同时,使投票成为可能的立法并非难事,说到底也找不到难于避免的情况”。判决认为不允许海外投票的《国民审查法》违反了宪法还是第一次。

2.第四剂中共病毒(新冠病毒covid-19)疫苗开始接种

据时事通信社5月25号报道,新冠状病毒疫苗的第四次接种工作于5月25日上午在日本各地开始。该接种以预防严重疾病为目的,疫苗接种仅限于60岁或以上,接种第三针后至少有5个月人,以及18岁或以上有基础疾患的人。预计将从6月起全面实施。第四针将使用美国辉瑞公司和摩德纳公司的产品。涵盖的基础疾病包括糖尿病、慢性心脏和肝脏疾病以及肥胖症,因癌症等导致免疫机能低下,或医师认定的重症风险。59岁以下且健康状况良好的人不包含在内,包括医护人员。

3. 内阁官房长官”中俄炸机行是日示威行

据NHK5月25号报道,内阁官房长官松野在新闻发布会上说:’我们别无选择,只能把两国的一系列联合行动视为针对我国的示威活动。我们还注意到,联合行动是在日本、美国、澳大利亚和印度领导人的首脑会议上进行的,这增加了挑衅的程度”。他还表示,他已通过外交渠道向两国转达了他的严重关切,并正告俄罗斯,在乌克兰紧张局势升级的情况下,以可能进一步加剧东亚地区紧张局势的方式行事,是不可接受的。他补充说:”我们还强烈敦促中共国在维护国际社会的和平与安全方面发挥负责任的作用,因为它与俄罗斯军队进行联合军事演习,而国际社会正在努力阻止俄罗斯对乌克兰的军事侵略。”

4. 在横滨举行的展聚集了最新技术的电动,燃料电池车身和

据NHK5月25号报道,随着开发EV(电动汽车)和FCV(燃料电池汽车)的竞争加剧,以实现脱碳社会为目标的展览在横滨开幕,该展览展示了汽车材料和电池的最新技术。该展览三年来首次在横滨市西区的Pacifico Yokohama举行,有来自日本和国外的约500家参展商,包括汽车和零部件制造商。在参展商中,化学品制造商旭化成制作了一辆电动车的样品车以展示其技术能力。

5. 政府将于6月恢复接受外国游客到日本旅游

据每日新闻5月25号报道,从6月起,日本政府根据对应国家/地区的疫情和感染至日本的风险等三个层面的因素,决定在入境时免除部分人员的检查等,并提高入境限额。因为日本的感染情况已经平静下来,政府倾向于重新开放并促进不断下降的旅游业。为正式接待外国游客。政府从5月24日开始接受少量来自美国和其他国家的游客作为示范实验。根据结果,将制定接受游客的准则。就目前而言,暂时仅接受旅游团。

6. 朝鲜发导弹后,日美外长电话会谈

据NHK5月25号报道,在朝鲜发射弹道导弹之后,林外相与美国国务卿布林肯进行了电话交谈,共同表示对一系列核和导弹活动的严重关切,并确认了美日联盟对加强威慑和应对力的承诺。在25日中午之前进行的电话交谈中,两国外长对朝鲜在日美峰会和日本、美国、澳大利亚和印度四国峰会之后立即进行的导弹发射,和最新的一系列核和导弹技术发展活动,共同表示严重关切。他们一致认为,朝鲜的核和导弹活动是对国际社会和地区和平与稳定的威胁,并同意继续与三国密切合作,根据联合国安理会决议实现朝鲜的完全无核化。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

素材:文德

作者:返朴归真

校对:Tagomi