编译: Jenny Ball

图片来源:路透社

路透北京5月26日 – 受疫情影响的中共国金融中心上海,周四公布了更多解封后的计划,以恢复常态,但距离全国经济复苏仍有距离,这增强了获得更多支持的紧迫感。

中共经济产出最大的城市因 4 月初实施的封锁而遭受重创。包括北京在内的其他未处于封锁但仍被 COVID 限制措施影响的城市也在苦苦挣扎,今年,高度传染性的 Omicron 引起了卫生当局更强烈的反应。

由于政府拒绝放松对 COVID 的零容忍立场,工厂和企业受到重创,因封锁、无休止的大规模测试,和对广大人口的流动性限制所造成的破坏。

上海最终将于 6 月 1 日解除封锁。这座拥有 2500 万人口的特大城市,一直在谨慎地允许更多人口外出,并将更多车辆重新投入到曾经繁忙的街道和林荫大道上。

周四,市政府官员表示,在本周早些时候宣布允许购物中心和百货商店从 6 月 1 日起分批重新开业之后,初中和高中的学生可以从 6 月 6 日起重返线下上课。

经济困境

许多私营部门经济学家预计,4 月至 6 月国内生产总值将较上年同期收缩,而第一季度的增长率为 4.8%。

商业信心

摩根大通在评论中表示:“对中国的宏观经济信心,现在已经恶化到不是需要放松政策优先事项,而是需要全面政策掉头。”

央行周四表示,将促进对小企业的信贷投放,并敦促金融机构优先向中西部地区以及受新冠疫情打击的地区和行业提供贷款。

财政部周四还表示,将在 5 月 21 日至 7 月 20 日期间向中国航空公司提供补贴,以帮助它们度过冠状病毒引发的经济衰退和油价上涨。

由于上海及周边城市的封锁,国内空中交通量直线下降。总部位于上海的中国东方航空表示,4 月份的客运量同比下降了 90.7%。中国航空监管机构周四表示,上个月整体航空客运量同比下降近 85%。

中国乘用车协会周四表示,5 月前三周全国汽车销量与 4 月同期相比增长了 34%,这带来了一线希望。

但是,行业协会警告说,由于控制 COVID 爆发的措施抑制了收入,销量仍比 12 个月前低 16%。

 “只要中共不放松疫情政策,目前任何其他政策措施都没有多大价值,”东部浙江省一位姓郑的汽车紧固件厂老板说。

“现在每个人都没有投资的信心或热情。”

素材链接:COVID-hit Shanghai heads for lockdown exit but China still lost in economic gloom


审核:文乐
校对:小东
发布:信心的选择

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord