播 報:加拿大溫哥華揚帆農場 – 莉李鲤
視頻製作:加拿大溫哥華揚帆農場 – 小甜心

大家好!今天的主題是為了防止技術外泄 日本要求高校加強審查留學生背景!《德國之聲》援引《路透社》報道,根據日本本月開始實施的新規定,日本大學須對外國留學生和訪問學者進行背景調查,將那些與外國政府或國防相關機構有聯系的人員標記出來。 據了解,在此之前,日本大學只是在有人試圖將潛在的敏感信息和產品送到國外時,才會對相關人員進行背景調查。而新的規定則是為了在移民簽證程序之上再追加一層關卡。 例如,如果一名受到中共政府資助的學者想要到日本攻讀有關最尖端雷達技術專業的博士課程,並在學成之後回國,將研究成果用於軍事目的,幾乎不會面臨什麽障礙。但是同樣的情況在美國就會被視為高風險個案,從而被拒絕留學申請。 美國駐日本大使館對相關新規定表示歡迎,並且許諾美國將尋求新的途徑來幫助日本及其高等院校抵禦“真實而嚴峻的”安全風險。 日本經濟產業省一名參與制定有關高風險技術轉讓監控方案的官員也表示,“我們希望日本的大學能夠在安全和貿易監控方面得到信任,從而保障與美國和歐洲之間的聯合科研項目可以繼續順利進行下去。” 根據日本政府的統計數據,2020年日本在讀的外國留學生有近28萬人,其中44%來自中共國。最近幾年來,美國以涉嫌間諜罪逮捕了多名來自中共國的學術界人士,相當於給日本敲響了警鐘。

原文鏈接:https://gnews.org/post/p2586822/

撰稿/翻譯/聽寫 – G时新闻组
上傳/發稿 – 让子弹飞飞飞
校對/審核 – 蔚蓝之境


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: