2022年5月22日,在韓國平澤,美國總統喬-拜登抵達烏山空軍基地,準備前往日本。路透社圖片

據《亞洲新聞頻道》2022年5月22日報道:

東京:美國總統拜登周一(5月23日)推出了他的美國亞洲經濟參與計劃,把如何執行協議以及中共國能否加入的問題留給13個創始國來解決。

拜登選擇在他上任後的首次亞洲之行中正式公布《印度洋-太平洋經濟繁榮框架》(IPEF),盡管批評者說,即使在宣布之前,它為該地區的國家提供的好處也不多。

白宮表示,該協議沒有向包括印度、馬來西亞和菲律賓在內的加入國提供關稅減免,但提供了一種梳理從氣候變化到供應鏈覆原力和數字貿易等問題的方法。
自從前總統川普退出一項多國跨太平洋貿易協定以來,華盛頓的印太交往一直缺乏經濟支柱,為中共國擴大影響力留下了空間。

拜登在東京的一個發布會上說:”21世紀經濟的未來在很大程度上將在印度洋-太平洋地區書寫–在我們的地區。我們正在書寫新的規則。”

拜登希望該協議能夠提高整個亞洲的環境、勞工和其他標準。其他初始創始國是澳大利亞、文萊、印度尼西亞、日本、新西蘭、新加坡、韓國、泰國、越南和美國。

但這些創始國將需要協商它們希望遵守哪些標準,如何執行這些標準,它們的國內立法機構是否需要批準這些標準,以及如何考慮包括中共國在內的潛在未來成員,官員們告訴記者。

“這將加強對資金和技術來源的獲取,”泰國總理巴育說,他通過視頻參加了這次啟動儀式。這仍然是一項正在進行的工作,計劃在不久的將來進行詳細磋商。”

美國商務部長雷蒙多告訴記者,IPEF為亞洲國家提供了 “一個替代中共國處理這些關鍵問題的辦法”。

中共國沒有表示對加入IPEF感興趣。一位美國官員說,華盛頓想要的許多標準將使這樣的交易對北京來說是不受歡迎的。

在最初的會談中被排除在外的還有台灣,它是希望加入的。

拜登的國家安全顧問沙利文告訴記者,台灣不會成為啟動IPEF的一部分,但華盛頓正在尋求加深與這個中共國聲稱的自治島嶼的經濟關系。

周一推出的IPEF,是試圖挽回參加像川普退出的更廣泛的貿易協定的部分利益,該協定現在被稱為《跨太平洋夥伴關系全面進步協定》(CPTPP),當時被稱為TPP。

華盛頓戰略與國際研究中心的貿易和經濟專家表示,目前還不清楚拜登政府計劃如何實現IPEF的目標,也不清楚它能夠提供哪些激勵措施來鼓勵合作。

原文鏈接:

翻譯:拉丁 |校對:煙波浩渺| 編輯:文鳴 | 發布:Theodosia