撰稿:东京樱花团/加一颗稻草

美国《时代》杂志公布2022年百大影响力人物,一共有8名运动员入选。其中在冬奥引起话题的滑雪明星谷爱凌受到中国媒体吹捧,不过同样入围的彭帅却继续在中国相关讨论「被消失」。

图片来自于自由时报

入选此次《时代》杂志百大影响力人物的运动员,包括西班牙网球名将纳达尔(Rafael Nadal)、彭帅、夺下冬奥男子花滑金牌的美籍华裔名将陈巍、滑雪好手谷爱凌、WNBA球星帕克(Candace Parker),成功促进薪资平权的三名美国女足球员拉皮诺(Megan Rapinoe)、莎尔布伦(Becky Sauerbrunn)以及摩根(Alex Morgan)。

谷爱凌入选《时代》百大影响力人物,除登上微博热搜外,中国媒体也同样跟进报导《澎湃新闻》称,《时代》毫不吝啬溢美之词,称赞谷爱凌拥有活力和自信,她的努力终有回报。

《网易体育》则提到,谷爱凌18岁就入选百大榜单,觉得值得拥有掌声,在这位天才少女身上,还有什么不可能?

然而,讽刺的是,同样入选这份榜单的彭帅,却继续在中国媒体上不见踪影。这位36岁的网球名将去年在微博发文指控遭中共高官张高丽性侵,从而让各界哗然。WTA还因此宣布将停办在中国的赛事。

不料彭帅在「人间蒸发」数月后,再次现身时竟对媒体表示从未被性侵,该篇贴文也是自己删除,并在2月宣布退休、正式告别网坛。

彭帅事件爆发后,中国媒体一直都是「噤声」状态,就连今天这位两届女双大满贯冠军入选《时代》百大影响力人物名单,也没有例外。

中国女权主义行动家吕频在介绍段落写道,彭帅的微博发文引发了改变全球运动的连锁反应。她在发文时就深知自己是以卵击石,飞蛾扑火,自取灭亡,以女性权利抗衡独裁权力来说,这样的叙述展现前所未见的捍卫。她后来否认主张,显示出仍未得到完全的自主权,可能也正在经历难以言述的残酷。

5月23日,联合国人权事务高级专员米歇尔-巴切莱特(Michelle Bachelet)到中共国对新疆的人权问题调查,受到了中共党魁习近平的训斥。习近平称,中国人的人权得到“前所未有的保障”,不需别国当“教师爷”,不应以人权为借口干涉别国内政等等。

就巴切莱特此行,美国政府官员此前表示,对巴切莱特访问新疆不抱期望。美国国务院发言人普赖斯早前表示,中共不可能安排她全面掌握新疆的人权状况,认为她同意访华是一个错误。

就中共国目前的人权状态来看,彭帅的处境非常令人担忧。

新闻源:

联合国最高人权官员访新疆:“不安排记者随访”

同樣入選《時代》百大人物 谷愛凌讓中媒嗨翻、彭帥持續「被消失」

校对:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/tdownc2p