撰稿:彩虹

圖片來源:KESQ

由於俄羅斯對烏克蘭的入侵,瑞典和芬蘭上周正式申請加入北約(NATO)。拜登總統表示,他計畫與國會和其他北約成員國合作,迅速批准它們的申請。週二,由八十多位參議員組成的小組發表一封信,敦促拜登政府加快批准瑞典和芬蘭加入北約的申請進程。5月24日,《國會山報》對此作了報導。

據沙欣辦公室發佈的消息,參議院北約觀察員小組的聯合主席珍妮·沙欣(Jeanne Shaheen)和湯瑪斯·提力斯(Thom Tillis)正在領導兩黨做出此努力。參議員們說,擴大北約將向俄羅斯總統普京和其他領導人發出一個“明確的資訊”,即民主國家團結一致,捍衛自己的價值觀和權力。

週四,拜登會見了瑞典首相瑪格達萊娜·安德松(Magdalena Andersson)和芬蘭總統紹利·尼尼斯托(Sauli Niinistö),討論他們的申請,並表示接受他們將使北約更加強大。

參議員們說,他們“完全致力於”在批准瑞典和芬蘭的入盟申請中發揮自己的作用,並支持北約的“門戶開放政策”,即允許更多國家加入該軍事聯盟。並且,參議員們還表示,如果這兩個國家在正式成為北約成員之前“面臨威脅或侵略行為”,美國應承諾支持它們。

週一時,參議院外交關係委員會成員提出了一項決議,支持瑞典和芬蘭加入北約的決定,並鼓勵其他北約成員迅速完成批准程式。

報導說,2018年,參議院恢復了北約觀察員小組(NATO Observer Group),以協調參議院和北約的互動。上周,該小組也發佈了一份聲明,贊同瑞典和芬蘭加入北約的訴求。

責編:彩虹

新聞來源More than 80 senators call for quick NATO approval for Sweden, Finland