撰稿:彩虹

图片来源:华尔街日报

根据《华盛顿观察家报》5月25日报道,美国、欧盟和英国三方合作,宣布成立一个帮助乌克兰进行战争罪调查的咨询小组。

周三,国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)透露了“暴行犯罪咨询小组(Atrocity Crimes Advisory Group)”的成立,他在一份声明中说,“联合倡议将直接支持乌克兰总检察长办公室战争罪部门的工作,记录、保存和分析在乌克兰犯下的战争罪和其他暴行的证据,以便进行刑事起诉。”

同时,该小组还将向乌克兰总检察长伊里娜·维内迪克托娃(Iryna Venediktova)及其办公室“提供战略咨询和业务援助”,并“为已经部署在该地区的国际检察官和其他战争罪行专家组成的多国小组的工作提供更多资金”。

报道说,维内迪克托娃的办公室目前正在调查13,000多起涉嫌战争罪的案件,有50多名嫌疑人被指控犯有战争罪,另有600多名犯有侵略罪,侵略罪是另一种类型的战争罪,它更侧重于使用国家军事力量计划和发起大规模侵略行为。

本周早些时候,21岁的俄罗斯士兵瓦迪姆·希希马林(Vadim Shishimarin)被判处终身监禁,因为2月底在乌克兰东北部苏米地区的一个村庄,他杀害了一名手无寸铁的62岁乌克兰男子。他不是唯一被指控的士兵,但却是第一个被判刑的人。

维内迪克托娃说,“对我来说,作为乌克兰的总检察长,这个过程是我们日常工作的第一个结果。我们有大量的此类调查。对我们来说,这是一个共同的司法程序的开始,实际上,就今天而言,当我们开始起诉战争罪犯时,现在就有战争罪的超过50个嫌疑人,而在我们主要的侵略罪案件中,超过600人。”

责编:彩虹

新闻来源

US and allies launch war crime investigatory advisory group for Ukraine