撰稿:东京樱花团/peterwong 

图片:搜狐

5 月 25 日,美联储副主席莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)表示,随着其他国家开发的加密资产和数字货币越来越受欢迎,创建美元的官方数字版本可能有助于确保金融体系的稳定。

“在我们评估未来的数字金融系统时,谨慎地考虑如何让公众随时获得安全的中央银行资金,或许可以通过美联储发行实物货币的数字模拟,”布雷纳德在提前发布的证词中说。周四,她在美国众议院金融服务委员会就这个问题露面。

“我们认识到不采取行动存在风险,就像采取行动也存在风险一样,”她说。

图片:新浪

美联储政策制定者对中央银行数字货币 (CBDC) 的需求仍然存在分歧,并且刚刚结束了为期三个月的公众咨询期,就这一想法征求反馈意见。美联储还表示,如果没有白宫和立法者的明确支持,它不会推出一款。

这使其在可能采用的过程中落后于其他主要的全球央行同行,包括欧洲央行、日本央行和英格兰银行。据大西洋理事会称,中国目前正在试行自己的 CBDC,共有 9 个国家推出了一个,另有 87 个国家正在探索该选项。

在 中共病毒(COVID-19 )大流行期间价值爆炸式增长的监管松散的加密货币和稳定币的风险已成为焦点,在主要“稳定币”terraUSD 崩盘后,本月加密货币市场急剧下滑。自 11 月以来,领先的加密货币比特币已下跌超过 50%。

“这些事件强调了明确监管护栏的必要性,以提供消费者和投资者保护,保护金融稳定,并确保整个金融体系的竞争和创新公平竞争,”布雷纳德说。

与通常由私人参与者运营的加密货币不同,CBDC 将由中央银行发行和支持。如果美国继续创建一个,布雷纳德说,它应该被设计成商业银行,考虑到它们在金融体系中的中心地位,不会去中介化,例如限制个人可以持有或转移的金额。

布雷纳德还认为,美国的 CBDC 可以保护美元的全球重要性。

包括美联储理事克里斯托弗·沃勒在内的其他美联储政策制定者对此持怀疑态度,并指出许多美元交易已经是数字化的,并且也引发了隐私问题。

消息来源:Fed’s Brainard sees case for central bank digital currency

校对:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿