发布时间|26/5/2022
图/文|CP

英国商务大臣关浩霆(Kwasi Kwarteng)周三(25日)在Twitter上宣布,将根据《国家安全和投资法》调查中共企业“闻泰科技”旗下子公司“荷兰安世半导体(Nexperia)” 对英国最大晶片制造商 Newport Wafer Fab 的收购案。

关浩霆指出,“英国欢迎海外投资,惟前提是不能威胁到英国的国家安全。”今年1月生效的《国家安全和投资法》,允许对外国收购敏感行业的公司进行更严格的调查,并赋予商务大臣可以国家安全为由阻止相关交易的权力。按照规定,商务大臣可以选择在30~45个工作日期限内做出决定,是否阻止交易,或要求补救措施以允许相关交易继续进行。

据悉,位于南威尔士的 Newport Wafer Fab 晶片制造商与英国政府签有多项涉及国防专案的合同,早前,总部位于荷兰,背后由中共支援的公司 Nexperia 提出以6300万英镑收购,此举引起英国当局重视。包括外交事务委员会主席Tom Tugendhat在内的国会议员月初向议会提交调查报告,表达对该项收购案的忧虑,他们认为收购案将令中共获得英国尖端半导体技术的机会。

另外,议会的商业、能源和工业战略(BEIS)委员会近期也一直在对英国半导体行业及其供应链的优缺点进行研究调查。BEIS委员会主席Darren Jones表示:半导体,即计算机晶片,是每个电子装置中的“大脑”,若将晶片用于军事目就意味着将上升成为国家安全问题,加上半导体行业的制造量一直供不应求,因此,英国不仅需要评估相关收购案,更需考虑英国应如何更广泛的融入半导体供应链。

目前,世界上大部分的半导体来自亚洲地区,以台湾和韩国为主,而最近,韩国三星等企业巨头相继斥巨资投入半导体行业以扩大当地生产规模。同时,美国、日本以及欧盟等国的半导体行业亦加大力度投资,力求将部分生产线迁移回本国生产。


來源|FinancialpostUKParliament